好手信 烟台 烟台面塑:面粉也能成非遗,山东花馍花样多

烟台面塑:面粉也能成非遗,山东花馍花样多

见过一次就会爱上的山东花馍

提到馒头,你脑海里只有白馒头、红糖馒头么?山东人早就把馒头玩出了花,把面食与艺术完美地结合在了一起。山东花馍在兔年之前,以小兔子造型的花馍再次出圈登上热搜。细节满满的兔子花馍,不仅模样可爱,掰开之后还有迷你胡萝卜和金元宝,让人连声赞叹。

各式各样的花馍,伴着蒸汽而来,年味在这一刻格外浓重。象征着美好的热腾腾的花馍,是山东人过年独有的仪式感。山东作为国内的粮食大省,也是面食大省,山东人对馒头的迷恋是无法用言语来形容的。在山东,可以三天不吃米饭,但是三天不吃面食绝对不行!

传统的花馍食用颜料上色,如今制作出来的花馍很多都是用植物果实的浆液来上色,色彩更加自然,营养也更丰富一些。面粉经过了发酵、揉面、捏花、蒸制,每一步都精益求精,才能最终呈现出精美的花馍。山东有着千奇百怪的花馍,只有你想不到的,没有山东花馍捏不出来的,捏个西瓜花馍, 连果肉上的瓜子都有所呈现。

美味花馍,非遗传承

花馍以花样各式而得名,早在明清时期就已盛行,经过了千年的传承与发展,形成了独特的艺术风格和完整的创作体系。花馍的起源与传统民间的饮食和信仰习俗有着密切的关系,墓葬出土的唐代面塑遗物表明,这种民俗艺术在中国有着悠久的历史,如今也是国家级的非物质文化遗产。

花馍讲究比较多,不同的造型对应不同的场合,比如春节蒸大馒、枣花、元宝人、元宝篮等;正月十五做面盏、做送小孩的面羊、面狗、面鸡等;出嫁女儿给娘家送象征丰收的“面鱼”;寒食节上坟用表示消灾的“蛇盘盘”……

面粉造就的独特艺术

花馍是中国民间面塑品,在烟台广泛流行。烟台面塑,俗称面花、捏面人,是以面粉为原料,另有豆子、枣、米类、胡椒等辅料,采用传统手工工艺制作的集观赏和实用为一体的传统工艺品,有着悠久的历史。

面塑制作所需要的工具很普通,就是一般的剪刀、梳子、菜刀等,制作手法上有切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等。做好的面塑品,色彩鲜艳,造型千姿百态。在制作题材上,以结婚喜庆、满月百岁、烧七祭祀、上梁大吉等为主。造型取材多种多样,飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,都可以演变成艺术造型,不仅能表达对祖先的思念、对长辈的祝福,也能表达对美好生活的向往。逢年过节,老人过寿,小孩满月、过岁,婚丧嫁娶或献奠祖先,在农村都会制作花馍(也叫面花)作为赠送礼品和祭祀供品的古老乡俗。

面塑的制作融合了雕塑和绘画两种艺术,整体上分为两个部分:一个是成型,也就是捏制的过程,各种形状会在这个阶段完成,与制作者的造型功底息息相关;还有一个是彩绘,蒸熟之后晾干后,就可以开始彩绘了。面塑高手能画出栩栩如生的图案,能掩盖制作或是蒸制过程中的不足。

烟台传统面塑种类多

在烟台,和很多地方一样,传统面塑有着很多种类,不同的种类对应不同的用途。

与结婚相关的:结婚面塑,包括鸳鸯一对、鲤鱼一对、肥猪一对、寿桃一对、如意一对、老虎一对、大桃一对等;三月三面塑,每逢三月初三,人们会给新婚的女子做象征着吉祥的面塑燕子,分发给亲人。

与小孩相关的:满月面塑,小孩出生一个月,母亲带着去姥姥家,做一对“长穗(岁)”,出门时在孩子怀里放一放,取长命百岁之意;百岁面塑,小孩百天的时候,由姥姥家做一些花鸟鱼虫等小型的面塑带到奶奶家分发,又叫“送百岁”。

与祭祀相关的:上梁面塑,分成两部分,一部分是祭祀用的圣虫及枣饽饽之类,不少人家做一对龙凤放在梁上,以示蟠龙抬头,龙凤呈祥等;另一部分是“飘梁”用的面塑,面塑里面常有小石子或糖块之类的硬心,愿房子坚如磐石。过年面塑,主要为了祭祀用,一般是做一对盘坐的圣虫、一对爬行的圣虫、十个大枣饽饽等,还有放在水缸上的鱼蟾,放在窗台上的猩猩、宝葫芦和放在面缸里的小圣虫等,都有吉祥的寓意。

烟台面塑,烟台地道的手信之一,非常适合逢年过节送给亲友。带有美好祝福,好看又好吃的烟台面塑,你见过吗?

部分图片引用自央视网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/09/23793/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部