好手信 武汉好手信 黄石港饼:一口下去全是馅,麻香在唇齿间蔓延

黄石港饼:一口下去全是馅,麻香在唇齿间蔓延

华夏青铜文化发祥地

湖北有一座山水之城,她拥有“三山三湖”,风景美如画令人陶醉;她也是一座古城,不仅拥有3000多年悠久历史,更是华夏青铜文化的发祥地之一,她就是——黄石。

黄石位于长江中游,是武汉城市圈副中心城市,以“三山三湖”为代表,境内湖泊多达两百多处。其中,“仙岛湖”是黄石最美的湖泊。“仙岛湖”原名叫千岛湖,与杭州千岛湖、加拿大千岛湖并称“世界三大千岛湖”。黄石东方山有“三楚第一山”的美誉,和武当山遥相呼应,古八景让东方山名传千年,形成了“问道武当,拜佛东方”的宗教文化旅游品牌。

黄石作为一座古城,更重要的身份是“华夏青铜文化的发祥地之一”。在古代,黄石位于荆州地域,西周时是鄂侯的领地;春秋战国时期,先后归楚国和秦国;三国时期,孙权东吴政权的首都古武昌,就是现在的黄石。

在长达3000年的历史里,黄石因得天独厚的地理条件与自然资源,形成了独特的矿冶文化。黄石地界内有大量的铜、铁等金属矿藏,因此,从唐末开始,这里就已经开始开采、冶炼金属铸造兵器了。黄石下属的县级市大冶市,就是因为几千年的采矿、冶炼史而得名“大冶”。

“中华老字号”——黄石港饼

在这样一座底蕴深厚的古城,当然也会孕育出丰富多彩、极具当地特色的饮食文化。俗话有云“民以食为天”,我们对美食总有一种深切的向往。千百年来我国充满智慧的百姓创造出了丰富的传统美食,并流传至今,这些美食借助独特的配方与制作工艺,被赋予了中华文明以及饮食文化深厚的内涵,影响着一代又一代的中华儿女。时光会流逝,记忆会淡化,但舌尖上自然的味道,儿时的回忆却不会改变。

在黄石,黄石港饼就是这样一种承载着了厚重历史和传统工艺的非遗美食。在老字号的黄石美食中,可谓是家喻户晓一枝独秀。无论是在家乡的男女老少,还是漂泊异乡的黄石游子,抑或是与黄石结缘的他乡客人,提起黄石特产,很多人脑海里首先想到的一定会是黄石港饼。

黄石港饼是湖北黄石的地方传统名点,已有170多年的历史,其造型如锣弦鼓边,表皮麻色黄亮,具有浓郁天然麻香,口感松酥爽口,风味独特,名扬湖北,畅销全国。2011年,黄石港饼被商务部评为“中华老字号”。

黄石港饼的前世

据说黄石港饼的前身,是清朝嘉庆年间的“合意饼”。黄石大冶县刘仁八地区有一家刘丰泰杂货铺,店铺里的糕点师傅叫刘合意。传说古代民间非常流行“龙凤喜饼”,直径比碗大,上有龙凤呈祥图案,色泽金黄、松酥爽口。为了招揽生意,刘师傅将“龙凤喜饼”作为原型,在原有的芝麻、糖、香油、桂花等原料的基础上,加入了桔饼,并在饼皮的两面都粘上芝麻,称之为“合意饼”。

黄石港饼的前世,还有另一则传说。相传同治年间,有一个大冶的木排商人,从长江上游贩来木排,划至黄石港时发现江面上有一艘盐船,木排商人立刻鸣锣示警,没想到盐船不仅不避让,然而迎面撞了上来。原本责任方应是盐船,但盐船家大势大且有官方背景,执意向木排商人索赔,官司从地方一直打到了皇城里。

北京城里,木排商人拿着特意从老家带的“合意饼”招待各方,收到了如潮的好评。顺治爷原本对官司毫无兴趣,但听闻了“合意饼”,顿时来了兴致,一尝,果然好吃!于是御笔一挥:“排来如山倒,行船似燕飞。鸣金三下响,为何燕不飞?”有了皇帝的肯定,木排商人自然赢下了这场官司。从此,合意饼在京城也就“火了”。

后来,合意饼粉丝无数,供不应求。卖合意饼的老板索性把作坊开到了黄石港,黄石港是长江轮船的停泊要埠,又是鄂东南最大的商品流通市场,合意饼的名声越来越响。再后来,合意饼这个“黄石港生产的麻饼”,就被叫成了“黄石港饼”。

一口下去全是馅,麻香在唇齿间蔓延

黄石港饼能畅销全国,好口碑绝不是吹出来的,而是靠精挑细选的原料以及精益求精的制作工艺。

首先要优选黑白芝麻、白糖粉、冰糖、麦芽糖、红绿丝、桂花等10多种原料,然后再经历和面、和芯、捏芯、包酥、包芯、锤饼、摇麻、烘烤等10多道制作工序。“三分案板七分炉工”,其中最重要的就是烘烤技艺,对温度要求十分严格,温度控制必须十分精确。至于馅料的配比、制作中的工艺诀窍,各家都有不可言传的独门绝技。

黄石港饼吃起来馅料紧密,一口下去全是馅,松酥甜润,满嘴流露出浓郁芝麻香味,犹如清新自然、朴素甜蜜的生活滋味。黄石港饼是黄石人民引以为荣的名优特产,已成为黄石市一张闪亮的名片。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/17/23074/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部