好手信 大连 大连百年老店“益昌凝”,突破传统再放新光

大连百年老店“益昌凝”,突破传统再放新光

每座城市都有一些老字号,老字号常有,百年老店不常有。在大连,就有这么一个百年老店,曾一度因经营不善销声匿迹,最终突破传承的传统,重新出现在人们的眼前,这就是——益昌凝糕点,益昌凝糕点是大连唯一具有百年历史的老字号。

辉煌的曾经,享誉辽南的“益昌点心”

据《金县志》记载:清同治十年,吴鸿恩(吴洪恩)在金州城内开设益昌点心铺,师徒12人,日产蛋糕、炉果等100公斤。早在1869年,吴家就因手艺好,把原本售卖馒头的铺子扩大成各式点心的点心铺。当年的益昌点心铺,主要卖套环酥、光头饼、状元饼等点心,酥香可口的糕点,吸引了不少当时的街坊前来购买。

在老金州人的心里,益昌点心铺早上擀饼皮的声音,就像早起的闹钟一样准时。邻居们在轻快的声音里醒来,提着篮子去买上一些烧饼当早餐。当时的金州城早晚都会关闭城门,城门一开,城外的人就陆陆续续前来益昌点心铺吃早餐,来晚了,烧饼就没有了。卖完烧饼,伙计们就开始忙着准备各式点心的制作,南来北往的客商路过金州城,都会来买上几件点心,再踏上匆忙的旅程。

随着益昌点心铺的生意越来越好,分店也开了很多,吴洪恩把益昌点心铺的名号改成了“益昌凝糕点”,期待能和伙计们凝聚在一起,共同把益昌点心铺做大做强。就这样,金州城益昌凝糕点的美味,顺着南来北往的车辙传遍了整个辽南。益昌凝糕点最出名的,当属套环酥,最多能数出64层,做工精致,酥香味美。辽南不少达官贵人都会专门派人前来购买糕点。

突然的停业,戛然而止的百年老店

时间来到1950年,“益昌凝糕点”传到了第三代。当年年仅15岁的吴智明接过了家族的传承,到1956年,公私合营后,“益昌凝糕点”变成了大连金州益昌糕点厂,吴智明被聘入厂成为糕点师。吴智明把自家铺子里最好的炉子和模具搬到了新厂,还带着老师傅一同前往。据了解,大连金州益昌糕点厂是解放后金县城里第一个国营食品厂。

2005年,益昌糕点厂因经营不善停业,益昌糕点就这样消失在大家的眼中。百年老店戛然而止,不少人觉得可惜,找到吴智明提出可以再次开店恢复老字号,吴智明虽也想恢复老字号,但奈何自己年事已高,子女也从事了其他行业,因此,恢复老字号的愿望,一直没有实现。

百年的老店,重现在古城金州

百年老店的恢复,离不开徐学林,这个自小吃益昌糕点长大的人,听闻停业的消息,一直很想恢复它。2009年,时任凯林食品配料有限公司总经理的徐学林,决定恢复益昌凝的招牌。徐学林前往吴家,拜见吴智明老人,多次表示想要恢复老字号的想法。

吴智明老人被他的执着打动,与子女商议后决定,把祖辈传下的秘方交给他姓,绝不让老字号销声匿迹。吴智明老人把祖传的四十多种糕点的配方传给了徐学林,徐学林也以传统拜师的方式,正式拜师吴智明,成为益昌糕点第四代传人。

2012年,重获新生的益昌凝糕点成为大连市非物质文化遗产,一年后被辽宁省定为“百年老字号”店铺。如今的益昌凝糕点,在大连各地开设了12家分店,还入驻了大连的多家超市和商场。益昌凝糕点采用了百年配方,多达四五十种的糕点,都是传统手工制作。吴智明老人对此十分欣慰,觉得益昌凝糕点得到了发扬光大。

历经百年风雨,延续新的故事

一百多年过去了,人们仍然能吃到益昌凝的美味,这本身就是一件值得庆幸的事情。文化需要传承,美味也是,伴随着许多大连人长大的益昌凝糕点,如今会伴随着更多人成长。除了套环酥、月饼等老式糕点,益昌凝也售卖新的网红产品。但网红产品在益昌凝的销量,并没有老式糕点多,说明老口味也赢得了如今新一代年轻人的青睐。

比如招牌的长白糕,算是东北特有的点心,也叫牛舌饼。两层面饼压在一起,上面裹满了白砂糖,是甜食爱好者的最爱。糕点经过烘烤干干的,口感介于蛋糕和饼干之间,很有特色,表面的一层白糖,是这款糕点的“灵魂”。

作为大连的饮食文化代表,益昌凝糕点传承着自己的经典味道,也因此吸引了许多旅客的目光。来到大连,不要错过这唯一的百年老字号,尝一尝百年前就热卖的糕点,仿佛百年前的时光在眼前闪过。拎上几盒益昌凝糕点当手信,一定会给亲朋好友不一样的口感,毕竟能延续百年的好味道,可不是随随便便就能尝到的。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/26/20610/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部