好手信 福州 先苦后甜,闽清橄榄的味道

先苦后甜,闽清橄榄的味道

先苦后甜的地道中国福果

不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,为了我梦中的橄榄树

…………

橄榄树象征和平、胜利与希望,代表着坚强旺盛的生命力,橄榄作为长寿果树,经济寿命达可几十甚至上百年。

橄榄、橄榄油、油橄榄,三个词仅一字之差,相信很多人都分不清。营养价值颇高的植物油橄榄油来自油橄榄的果实,而油橄榄原产于地中海。油橄榄和橄榄却不是亲戚,甚至有着本质的区别。

橄榄原产中国,又称“谏果”、“忠果”、“青果”,因为橄榄初入口时味道苦涩,但嚼后的余味却香甜可口,比喻忠谏之言,虽逆耳,但利民,于健康有益。橄榄名为“青果”,是因为橄榄从生到熟,始终保持青翠的颜色,海外华侨还称橄榄为“福果”,是因为把福州的福融入其中,饱含着海外华侨对乡土的眷恋之情。

不爱闽清橄榄的不是潮汕人

潮汕人对橄榄有一种偏爱,古代的潮汕人原本爱吃槟榔,后来橄榄逐渐取代了槟榔,成为人们茶余饭后、走亲访友最为常见的小吃。但是在潮汕的市场里,福州闽清橄榄却是团宠,闽清橄榄的三分之二都销往了莆田和潮汕。

闽清县隶属福州市,从唐代开始闽清人就以种植橄榄著称,因为闽清檀香橄榄只适应亚热带薄霜气候,嫩脆回甘的闽清橄榄曾经作为皇室贡品,是王宫贵胄才能品尝到的独特美味。桃三李四橄榄七,橄榄需七年之久才能挂果,而熟龄橄榄树十分高产,一棵30年树龄的橄榄树,最多的年产可超过800斤,一棵高产的优质橄榄树甚至可以换回一辆小汽车。

可盐可甜的闽清橄榄,怎么吃都好吃

闽清檀香橄榄作为橄榄中的极品,不仅口感好药用价值也高,其根、果、仁、核都可药用。18种氨基酸、钙、铁、抗坏血酸等营养成份及微量元素,能降血脂、助消化、生津解毒、健胃醒酒,难怪有记载说橄榄“味虽苦涩,咀之芳馥,胜含鸡骨”。

闽清橄榄除了鲜食,还可制成甜、咸风味的橄榄腌制品,还可做成冰橄榄。青橄榄煲汤,最适合秋季润肺止咳;生橄榄捶扁,用红糟腌后上桌,风味独特;新鲜橄榄加糖腌制,再低温冷藏制成冰橄榄,冰凉爽口让人大呼过瘾。

闽清橄榄在加工工艺上严守制胚、浸提、煮糖、淹制等三十多道复杂工序,使得成品品质品相更优于其他,而且闽清橄榄可盐可甜,独特且百搭,可单吃,可调和,可叠加,风格自成一派。

来到福州这个有福之地,带些福果“闽清橄榄”回家,鲜果即食,咸甜随意,不仅是带回营养丰富的健康小食,带回家的也是满满福气,与家人亲朋一道享受这如人生一般先苦后甜的滋味,共同体会感动与回味。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/23/20463/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部