好手信 苏州 月台上的豆腐干,记忆里的苏州味

月台上的豆腐干,记忆里的苏州味

 

要说苏州有什么传统小吃,卤汁豆腐干一定是排名靠前的。兼具姑苏卤菜和苏州蜜饯特色的卤汁豆腐干,不仅是苏州人的童年记忆,更是俘虏了不少外地游客,不仅在苏州吃吃吃,还买回家当手信送给亲朋好友。今天就跟好手信一起来看看,是什么样的美味豆腐干,让大家如此念念不忘。

月台上的叫卖,孩子心里的最爱

在很多人的心里,对苏州卤汁豆腐干的第一印象,就是火车站月台上的叫卖。每到一个地方,月台上都有各种东西叫卖,其中最受欢迎的是当地的特产,在苏州站,最受欢迎的就是“津津牌卤汁豆腐干”

早期火车速度还没有这么快,停站的时间长,大家都会去月台走一走买点东西。八十年代的时候,苏州卤汁豆腐干只卖两角钱一盒,盒子里铺着油纸,摆着一堆跟硬币差不多大的豆腐干,黑亮黑亮,用牙签插着吃,又鲜又甜,买来当零食,小孩子特别喜欢。比八十年代更早的时候,卤汁豆腐干是用竹签穿成串叫卖的。后来就变成了真空塑料袋,使保质期变长,更方便大家携带,不过也有人觉得没了街边小吃的“灵魂”。

牛肉干老板做豆腐干

一切都要从观前街说起,观前街是苏州古城中的传统商业街,百年来名店云集,包括大家耳熟能详的采芝斋、稻香村、得月楼等。

如今苏州卤汁豆腐干中的代表品牌津津,就是诞生在这条老街上。其实最开始,津津并不是做卤汁豆腐干的,而是做牛肉干的,创始人祝季中和兄弟二人以卖牛肉干为生,生意做的红红火火。后来因为受到自然灾害的影响,牛肉供货出了问题,供应不上。兄弟俩正在家苦恼的时候,突发奇想,既然牛肉没有了,那用个什么食材替换掉牛肉,还是做出好味道,一定也能受到大家欢迎。兄弟俩在讨论之后,选定了大豆作为替代原料,又参照了牛肉干的做法,经过了多次的尝试和测试,最后创造出了今天大家见到的苏州卤汁豆腐干。

用卤汁来做豆腐干,吃起来偏甜,口感有点像牛肉干。在当时的苏州一经问世,就受到了当地运河边船夫的欢迎。当时的牛肉比较贵,牛肉干不是普通百姓能经常吃的小吃,如今有了“平替”,而且还能保存一段时间,非常符合船夫的需求。

苏州卤汁豆腐干,好吃的奥秘

很多人都知道上海人喜欢吃甜,这其实是受了不少苏式美味的影响。苏州豆腐干吸引人的奥秘之一,就是甜,并不是糖的那种纯纯的甜味,而是复合的,醇厚而不会突兀的甜。就好像夏日里的晚风,漫不经心却又沁人心脾。

除了甜,苏州豆腐干好吃的奥义就是豆腐好!经过了卤水的浸泡,再经过真空包装,豆腐干还要保持豆腐的“筋骨”,吃起来有韧性,不能过于软烂,还要有豆腐本来的豆香。好的豆腐干,需要好水源和好黄豆共同造就。苏州卤汁豆腐干,通常啊选用苏州本地大豆,蛋白质高、油脂含量适中,做出来的豆腐干才会韧劲足豆香浓。
很多老牌子现在口感都没有当初好了,最好吃的苏州卤汁豆腐干是口感绵软有嚼劲的,清爽微弹,回味鲜香。说起来苏州豆腐干的调味与江南一带的红烧肉很像,加上豆干经常被当做素肉来做素菜,加上好的豆腐干有韧劲的口感,亦荤亦素,让苏州豆腐干整体上妙不可言。

居家可以制作的美味,重温儿时味道

美味的苏州卤汁豆腐干,在家也是可以做出来的,虽然没办法做到百分之百还原,但是用来解馋还是足够的。

准备好豆腐泡,上锅加水,再加入八角、桂皮、干红辣椒、糖、老抽等调料,让豆腐泡整个泡到汤汁里,大火烧开汤汁后用小火煮。一直煮到汤汁收干,等放凉以后再加入蜂蜜和芝麻,就可以开吃啦!

当鲜美浓郁的卤汁从豆腐干的空隙中蹦出,香甜的味道就充盈了整个口腔。自制的卤汁豆腐干,不仅可以在饭桌上当一道冷菜,还能当零食吃,健康又美味。

苏州卤汁豆腐干,不仅仅是苏州人的儿时记忆,更是让无数游客吃过一次就念念不忘的存在。回忆过往,“豆腐干~茶叶蛋~”的叫卖声仿佛还在耳边萦绕,老苏州的过往凝聚在小小的一块豆腐干上,甜与咸的交织,仿佛人生的苦与乐,值得你我共同品尝。吃过苏州卤汁豆腐干,不要忘了给亲朋好友带上一份当手信,毕竟大家共同分享的美味,美味程度是一加一大于二的。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/01/18943/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部