好手信 郑州 烩面,河南人的“刚需”

烩面,河南人的“刚需”

一碗烩面解乡愁

有什么能比得上一碗烩面?河南人会告诉你:没有!对河南老乡而言,“刚需”不是房地产,而是烩面。在灯火阑珊的夜晚,能慰藉漂泊在外河南老乡心灵的,不是山珍海味,不是鱼翅燕窝,而是这一碗飘着浓浓乡味的烩面。

  

一碗烩面的“奢侈”

烩,是一种煮法。但又与普通的煮法不同,是将多种材料,放入汤里一起煮。说起来,一碗烩面其实很“奢侈”。
都知道粤菜佛跳墙汤底“奢华”,烩面的高汤也相似,同样需要用羊肉、羊骨、鸡架、鸭架等熬制,将食材精华融汇到一起。河南本地做烩面,还要加入中草药熬制高汤,味道极其浓郁,鲜香扑鼻,单喝汤就能来一大碗。
烩面看起来像“大杂烩”,什么都有,但面是其中的灵魂。和武汉热干面一样,河南烩面也需要在面粉里加入食用碱,这样面条才够劲道。但又和热干面不同,河南烩面用的是宽面。用擀面杖把面片擀成四指宽,拉伸开来就可以下锅了。
汤底虽然看起来“奢侈”,但烩面不像佛跳墙那么高不可攀,价格还是很亲民实惠的,犹如朴素的河南人民。 

一碗烩面的生活态度

河南,自古就是兵家必争之地。群雄逐鹿,战争纷扰,让河南人民深刻地明白着一个道理:活着,比什么都重要。这也造就了河南人性格:务实。这一处世哲学,深藏在每个河南人的基因里。

相传李世民在当皇帝以前,在河南逃亡时染有重疾,幸好被当地一户农家收留。老农见他重病在身,赶紧宰杀了圈养的麋鹿炖汤。但此时追兵已近,不容李世民久留,老农只能赶忙随便扯几根面条下锅。吃下汤面后,李世民感觉身体有了暖意,没有那么难受了。

后来,李世民当了皇帝还曾派人寻访,让御膳房做出了“麒麟面”。在河南民间,实在的河南人,又将麋鹿替换成各种山羊、鸡鸭等熬汤。汤里不仅可以下面条,还可以加入粉、饭等,有荤有素,有汤有主食,逐渐演变成了今天的烩面。一碗烩面,展现了河南人务实的生活态度。
2015年,被誉为“中国十大面条之一”的烩面,作为河南“当家花旦”,登上了国宴的殿堂。能入高雅之堂,也能进寻常百姓家,这就是河南烩面的独特魅力。
随着科技的发展,方便携带和运输的速食烩面,也越来越地道好吃。但如果你有机会来到郑州,不妨尝尝当地现做的烩面。在街头巷尾寻一处排队的小店,定成吃到温暖人心的那一碗面。 

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/29/15124/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部