好手信 郑州 杜康酒,酒文化里“最强”的IP

杜康酒,酒文化里“最强”的IP

杜康酒强在哪里?强在只要提起“杜康”两个字,人们就知道在说中国白酒。“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”曹操一首《短歌行》,更是将“杜康”这个IP推向了最高峰。

杜康造酒,中国白酒的起源

杜康酒,是中国最古老的历史名酒。它产自中国酒文化的摇篮——河南洛阳杜康村。传说杜康受黄帝之命,负责管理粮食。由于洛阳这地方土地肥沃,又风调雨顺,因此年年丰收。但当时没有良好地保存粮食的方法,过不了多久,堆积的粮食就发霉腐败了。
为了不浪费粮食,杜康把粮食装在干枯的树干里,希望能保存长一点的时间。两年以后,当杜康再次路过时,发现周围躺着一些小兔子、山羊和野猪。起初,人们以为这些动物都莫名死掉了,走进了一看才发现,它们全都在睡大觉。
原来,经过风吹雨淋和岁月的沉淀,存在树干里的粮食居然发酵成了酒,让这些贪嘴的小动物们都喝了个伶仃大醉。杜康蹲下,用手蘸了蘸从树干里流出的汁液,发现味道特别醇美,一尝便停不下来。等他起身想离开时,发现头晕目眩。中国白酒,自此诞生。杜康也被称为酿酒祖师爷。

声名远播,但求一饮

作为资历最老的酒,在半个多世纪以前却几近失传。这是因为杜康酒的制作工艺早已断代,虽声名远播,但却成了只闻其名不见其物的“传说”。
关于杜康酒“重出江湖”,这里也还有一个故事。1972年,时任日本首相田中角荣访华,有次宴席时感叹:都说天下美酒,唯有杜康,可这酒要去哪里寻?
田中一语,让人们对杜康酒的失传甚为惋惜。为了复兴中国酒文化,洛阳伊川、汝阳、陕西白水纷纷建起了杜康酒厂。洛阳伊川酒厂还π酿酒师到曹操老家亳州,学习酿酒技术。
不过,上个世纪70年代大家的品牌意识还不强,三家都没有去申请专利,各卖各的倒也相安无事。于是杜康酒也如同三国一样,形成了三分天下的局势。

杜康复兴,豫酒振兴

如今,洛阳杜康控股出品的杜康酒,获得过部级和省级的优级产品,成为国宴用酒和馈赠外宾的礼品用酒。洛阳杜康酒属浓香型白酒,但香气内敛,是窖香与糟香交织的复合香,入喉平滑不刺激,后味净爽剔透,回味悠长持久。
阮籍说,“不乐仕宦,惟重杜康。”
白居易说,“杜康能解闷,萱草解忘忧。”元好问说,“总道忘忧有杜康,酒逢欢处更难忘。”
以诗酒文化为底蕴,伴随着豫酒振兴,杜康酒这个古老的白酒IP,正在焕发新的生机与活力。来到郑州,将这一瓶有诗、有情、有故事的老酒带回家,当做手信赠予亲友,一同来品尝时光予以我们的礼物。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/07/14281/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部