好手信 杭州 “平民补药”杭白菊,保温杯里枸杞的“最佳”搭档

“平民补药”杭白菊,保温杯里枸杞的“最佳”搭档

保温杯里的“平民补药”

说起养生,这可不是中老年人的专利,年轻人也有着属于自己的“朋克养生”:白天炸鸡,晚上健身;一边熬夜,一边泡脚;

用最贵的眼霜,熬最长的夜;

一边大鱼大肉,一边健胃消食片;

啤酒里要加红枣,可乐里要加党参;

吃着最狠的麻辣烫,泡着最养生的枸杞菊花茶……

这是焦虑的当代青年自救方式,一边莫名的感到心酸,一边又觉得搞笑可爱。

说回“养生”这件事,枸杞 菊花绝对是经典搭配。一个普通人成熟的标志,不是沉默是金、面容慈祥、包容忍耐;更不是日进斗金、年入百万、当上ceo、迎娶白富美。

而是手里握着一个500ml的保温杯,里面泡着枸杞菊花茶。

菊花,绝对是“朋克养生”的首选。

菊花,是我国传统的中药材之一,《本草纲目》中就有“菊之品九百种”。菊花味甘苦、性微寒,在中医理论里具有散风清热、清肝明目和解毒消炎、延年轻身等作用。
菊花茶味道清新淡雅,是自唐代起百姓喜闻乐见的茶饮。浙江一带,也有“白菊入茶”的传统习俗。因此,在浙江人眼里:菊花=平民补药
而浸泡菊花茶最好的品种,就要数这浙江的杭白菊

桐乡杭白菊:国家地理标志产品

在杭州,历史上曾享有“杭白菊与龙井茶”并提之誉,属于“菊中珍品”。但杭白菊并不出自杭州,而主要产于桐乡、嘉兴等地。
桐乡被称为“中国杭白菊之乡”,南宋时期就非常兴盛了。据说,当年宫廷为了颂扬“太平盛世”,还创办了中国历史上最早的菊展——菊花灯会。灯会期间,都城白天赏花品菊,夜里观灯作诗,一番热闹非凡的场景。菊花灯会成为了临安(今杭州)人民生活必不可少的活动之一。
到了今天,杭白菊也成了我国国家地理的标志产品中国绿色食品认证,以及桐乡杭白菊证明商标。杭白菊之中,品质最佳的则是近几年非常“火”的胎菊。胎菊其实就是杭白菊的“小宝宝”,也叫蕾菊。也就是杭白菊还未完全绽放时,就摘取质量最好的一批花蕾。

胎菊由于采摘得早,所以形态整齐又干净,花瓣略微内敛,颜色呈现出金黄色泽,还吐露着一股花蜜的芬芳。用胎菊泡的菊花茶,不仅味道纯正浓烈、清爽润喉,并且还能久泡不散,形态优美。

一杯菊花茶,遇见江南美

采菊东篱下,悠然见南山。”古有陶渊明在东篱下采菊的雅致;如今在诗情画意的杭州,泡一盏清新爽口的菊花茶,也会如置身世外桃源般,享受这一刻属于自己的恬静安宁。

品一口菊花清茶,如微风拂面,能遇见江南的美好,是那样的风致绰约,而又不失甜美迷人。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/03/04/12946/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部