好手信 厦门 厦门一绝:缠绕的漆线,惊艳了时光

厦门一绝:缠绕的漆线,惊艳了时光

 
若你要问厦门人,什么是厦门独有的工艺品,那多半会得到这样的回答:“当然是厦门漆线雕啦!”若你来到厦门,亲眼看到厦门漆线雕,也一定会认同这个回答。用漆线盘结而成的浮雕,精美华丽,栩栩如生,堪称一绝。
    

掌握全套工艺,唯一官方传人辞世

厦门漆线雕技艺,是中国非物质文化遗产之一。而生于1939年的蔡水况,是中国非物质文化遗产网上,厦门漆线雕技艺的唯一相关传承人。
漆线雕工艺在厦门流传已有300多年,历经了蔡氏13代传人。作为蔡氏漆线雕的第12代传人的蔡水况,已于2021年2月因病逝世,享年82岁。
蔡水况老先生,一生都在为漆线雕艺术而努力,除了精通且能掌握漆线雕全套工艺之外,更是长期致力于漆线雕艺术的传承与发展,将漆线雕艺术从“小众艺术”发展成如今家喻户晓的“厦门一绝”。蔡水况的老伴陈顺治曾说过:“蔡水况除了做漆线雕什么都不会!”,这是蔡老先生将一生奉献给漆线雕的有力证明。而蔡老先生,也是“漆线雕”这个名称的命名者,在此之前,这门工艺被称为“妆佛”或者是“金木雕”,广泛被用于木雕佛像和神像的金身装饰。在上世纪80年代,蔡老先生受托重塑厦门南普陀寺山门的“四大金刚”,历时两年,蔡老先生不畏寒暑,全力赶工,最终为世人呈现了“完美的答卷”。
  

源于泉州,但更为精细

漆线雕,起源于泉州,但厦门漆线雕与泉州漆线雕又有所不同。漆线雕以线条盘结的浮雕形式展现,而厦门漆线雕的线条更加精细、做工更为复杂。漆线雕有着1400多年的历史,在厦门流传300多年,具有浓厚的闽南文化色彩。从唐朝开始,漆线雕常被用于佛像装饰,后来经由蔡水况首创了“瓶、盘上的漆线艺术”,并以“漆线雕”的名字被世人所熟知。“瓶、盘上的漆线艺术”逐渐成为漆线雕的主要产品模式,取得了巨大的艺术成就和社会效益。
蔡水况老先生更是在1985年到1996年这十余年间,创作了十余件传世精品。这些作品以历史、神话人物为主题,几乎将漆线雕艺术的全部技艺综合呈现了出来,坯体全部运用漆器脱胎技法,这在漆线雕中属于首创。其中,《波月洞悟空降妖》、《还我河山》、《民族英雄郑成功》、《哪吒试法》和《龙之魂》,分别先后被中国工艺美术珍宝馆、福建省工艺美术珍品馆和中国国家博物馆收藏。
  

手工是漆线雕的灵魂

漆线雕是纯手工制作,过程相当繁复。传统的漆线雕制作工序,主要包括雕塑、粉底、漆线装饰、妆金填彩等4个方面。其中漆线装饰的技艺相当关键,需要用陈年的砖粉加上大漆、熟桐油等原料调和在一起,反复舂打,等到泥团柔软又有韧劲的时候,用手搓成“漆线”,再将坯体涂上底漆,将“漆线”盘、结、绕、堆,塑造成浮雕样的图形。
蔡氏已经传承到第13代,13代传人唯有蔡彩羡一人。为了这一传统技艺发扬光大,蔡水况老先生打破了自家的门规,不仅收了女徒弟,还收入了外姓传人。如今,厦门漆线雕人才辈出。蔡水况生前一直致力于非遗传承的推广工作,多次走入校园,让孩子们了解漆线雕。
惊艳了时光的技艺,并不会因传人辞世而被掩埋。厦门漆线雕的故事还在继续,等待着与你我相遇! 

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/02/12/12075/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部