好手信 北京好手信 慈禧太后都爱喝的茉莉花茶,一千多年的历史传承

慈禧太后都爱喝的茉莉花茶,一千多年的历史传承

千年的茉莉花茶,成了皇家的贡品

每年的五到八月,茉莉花便开满了枝头,远远的,就能闻到茉莉花的淡雅清香,沁人心脾,让人陶醉。茉莉谐音“莫离”,茉莉茉莉,“送君茉莉,请君莫离”。
传说织女升天而去,江南女子皆是头戴茉莉花纪念。于是每年七夕之夜,福州女子会在沐浴更衣之后乘坐游船出巡,沿途向河内和岸上抛洒茉莉花祈福,意为“茉莉,莫离”。
在西汉时期,从印度传入了福州,一直到北宋年间,越来越多的人们喜欢上了喝花茶,福州的茉莉花茶就此诞生,到现在已经有了一千多年的历史。后来,在清朝的咸丰帝时期,福州的茉莉花茶逐渐成为了皇家御用的贡茶,据说是因为慈禧太后对茉莉花茶情有独钟,使得在南方福州生产出来的茉莉花茶,最后却在北方流行了起来。
据说,慈禧太后最喜欢喝的茉莉花茶是茉莉双熏,所谓的茉莉双熏是指将事先熏制好的福州茉莉花茶在品茗之前,再用茉莉花熏制一遍。而且,慈禧太后还规定了白茉莉只能她一人使用,其他人等都不能插戴茉莉花。在慈禧太后的影响下,茉莉花茶逐渐成为了当时的潮流名茶,掀起了一股达官显贵们以喝福州的茉莉花茶为荣的热潮。

茉莉一如知我意, 并从轩外送香来

在所有的茉莉花茶中,北京张一元茉莉花茶可以说是茉莉花茶品牌和品质中非常好的一个老品牌了。张一元所有的茉莉花茶品种,茶坯都是选用春茶加工而成。因为春茶内质好,内含物丰富,只有选用春茶原料才能体现出张一元茉莉花茶“汤清味浓、入口芳香、回味无穷”的特色。
2008年,张一元茉莉花茶的窨制工艺更是被列入了非物质文化遗产保护名录,这种工艺可以让花和茶的味道合二为一,十分讲究。
而张一元茉莉花茶的窨制过程也是十分的复杂繁琐,在经过采茶、制坯、茉莉花的采收、筛花精选、茉莉花的养护、茶花的拌和、通花、起花、烘干等将近15个工序以后,就要迎来最为关键的窨制环节。
张一元茉莉花茶的窨制是利用了茉莉花的吐香特性及茶坯的吸香特性。因为花朵只有开放才吐香,不开不香,所以必须在茉莉花开放时让茶叶充分吸收它的香气,再根据当天窨制车间的温度湿度决定通花的时间,茶花拌和,再通花,再拌和。如此反复五六次后,等到茉莉花的香气几乎吐尽的时候,马上起花,筛出茉莉花,把因吸收茉莉花的香气和水分而变湿的茶坯迅速烘干,防止茶坯在温度、湿度过高的条件下继续氧化,影响成品茶的品质。
这个窨制的过程叫一个窨次,一个窨次下来需要花费的时间是在12个小时左右,一般是从前一天的20时左右到第二天8时左右。在市场销售的五六十元一斤的张一元茉莉花茶一般都要经过五到六个窨次,像张一元金茗眉这样的高档花茶更是要做到九窨次以上。
由此可见,张一元茉莉花茶的窨制技艺是非常复杂的,手工劳动相当辛苦,北京张一元茶庄历经百年风雨,就是凭借这份执着的讲究,成为了中国茶行业的一面旗帜。来京的旅人们,可以买一些张一元茉莉花茶带回家,给爱喝茶会品茶的亲朋好友们送上一份唇齿留香的手信礼物。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/02/10/10028/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部