好手信 春节 南北小年PK,这些传统美食,你吃过几样?

南北小年PK,这些传统美食,你吃过几样?

“小年祭财神,人间小团圆。”在中国传统文化中,小年是非常重要的日子,小年的到来意味着年关正式开始,炸丸子、买肉、大扫除……一切的忙碌都是为了过大年。

南北PK:小年日期之争

每到小年前后,从朋友圈就能看出来你的朋友究竟是南方人还是北方人了!腊月二十三晚上发小年快乐的,多半是北方朋友,腊月二十四晚上发小年美食的,一定是南方朋友。
小年在我国不同地区并不是同一天。早在宋朝就有“腊月二十四过小年”的记载,时至今日南方大部分地区,仍然保持着这个传统。
相传古代北方也是腊月二十四过小年,但从清朝中后期开始帝王家为了“节省开支”,会在腊月二十三祭天大典的时候顺便拜拜灶王爷,久而久之,北方的小年就提前了一天。
中国这么幅员辽阔,小年的差异只隔一天?当然不是!在江浙沪地区,除夕的前一天被称为小年,腊月二十四被称为小除夕;在四川、贵州的部分地区,除夕夜是小年,正月十四或者正月十五才是大年;而在南京等地正月十五元宵节被称为小年……

南北PK:小年美食大战

一、饺子
排在第一的,当然是北方节日必备——饺子。流水的节日,铁打的饺子。在北方,不仅有上车饺子下车面的习俗,还有什么节日都来盘饺子的习惯。甭管啥节日,吃顿饺子准没错。
作为东北人的后代,虽然前半辈子没去过东北,但是包饺子是从小就被奶奶教会的技能。小时候吃饭只能一小坨,吃饺子能吃一大盆,刻在DNA里的面食基因。浓浓的东北风味——老边饺子水饺中的佼佼者,船歌鱼水饺
二、年糕
年糕,音似“年高”,有新年吉祥、年年高升的好兆头。农历小年又叫辞灶,吃了糕送灶王爷回天庭汇报一年的工作。
从古代开始,南方会在小年家家户户蒸年糕吃年糕,用年糕粘住灶王爷的嘴,让他上天不说人间坏话。海南还会加入当地的特色果实——椰子,做成椰糕,期待“年年高”。年糕年糕年年高,今年更比去年好借问年糕何处好,长沙皆指沙利文
三、麻糖
在晋西北地区,小年夜要吃麻糖,在当地有着“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的说法。
山西大同的麻糖,是用小米熬成“饧”,加上磨过的小米面搅拌,然后发酵固化处理,做成各种糖块。有些加馅料,有些不加,分为夹馅麻糖、瓜蛋糖、擦酥麻糖、板子糖等。
吃麻糖的目的与吃年糕相似,都是想粘住灶王爷的嘴,让他上天汇报之时不说人间美味奢华的事。又甜又脆的孝感麻糖,竟然源自董永之子?
四、汤圆
“小年小年,团团圆圆。”汤圆在南方的地位,堪比北方的饺子,也是过节标配。
小年这么重要的节日更不用说,吃口汤圆,象征着甜甜蜜蜜、团团圆圆。
汤圆的种类很多,各式馅料有不同的味道。甚至在南方内部也有派系之争——肉汤圆和素汤圆,我是忠诚的“素汤圆”派!五芳斋手工叠式汤圆,老武汉人的“心头好”
饺子、年糕、麻糖、汤圆,算是小年美食的“四大巨头”了。除此之外,还有火烧、年粽、米饼等等。好手信,一家专业的手信推荐平台想了解这些传统美食的更多故事,快去看看吧!在你的家乡,小年吃什么?有什么特殊的小年习俗?欢迎留言,下次聊的可能就是你的故事哟!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/01/25/11501/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部