好手信 杭州 被李子柒带火的藕粉,20斤藕仅得1斤粉

被李子柒带火的藕粉,20斤藕仅得1斤粉

吃货碗里的莲

有色有香兼有实,百花都不似莲花。”明代刘伯温在《采莲歌九首》盛赞莲花,不仅好看、好闻,还特别好吃。莲花从根茎、果实,到花和叶,都被“好吃”的国人吃出花儿来。
成熟的藕可以做汤,小藕带可以清炒;果实莲蓬可以直接吃,也可以做莲子糕等甜点;连花都可以用来泡茶,叶用来做荷花鸡……
难怪有人说:莲花的美,一半在文人的诗歌里,一半在吃货的碗里
莲的根茎——藕,除了做出各式的菜肴,这几年,还有一种吃法特别火,那就是:冲调藕粉。在李子柒静谧而又富有感染力的视频宣传之下,藕粉又在年轻群体里“翻红”。
“谁碾玉玲珑,绕磨滴芳液。擢泥本不染,渍粉讵太白。铺奁暴秋阳,片片银刀画。一撮点汤调,犀匙溜滑泽。”
这是清代诗人姚思勤笔下藕粉的制作过程。
从荷塘挖出挂着泥的莲藕,到捣碎、研磨榨成汁液;
将藕浆过滤,沉淀出藕泥;
再铺平、定型、晒干、碾成粉末……
李子柒完美地将这一过程复刻了出来。
看着冲调出来的一碗藕粉,晶莹剔透,让人隔着屏幕都能感受到那份顺滑的口感。

藕粉:流传几百年的养生小吃

有一句俗语:“女子不可三日无藕。”李时珍称藕为“灵根”。藕,在中医里观念里等于养生,藕粉也同样如此。清代医学家赵学敏又在《纲目拾遗》里记录了藕粉的功效,能“轻身延年”。
所以从明清起,藕粉也成为了女子们养颜所用的佳品。而江南盛产莲藕,就杭州一带生产藕粉的商号就有十来家,可见那是江南一带对藕粉的喜爱程度。
《红楼梦》里都曾记录过一款用藕粉做的甜点——藕粉桂花糖糕,这是贾母特地命令丫鬟给宝玉和小姐们做的糕点。到了现代,据说1972年尼克松访华曾来到杭州,品尝了当地的藕粉后赞不绝口,甚至把它当做国礼带回了美国。出自西湖的藕粉,也就成了杭州特产之一

20斤藕仅得1斤藕粉

在现在许多年轻人的眼里,藕粉成了又好吃又不发胖的营养代餐。但要知道,藕粉却特别容易出现“造假”情况,导致藕粉没有香味、口感较差,甚至冲调不开。这是因为20斤藕只能制成1斤藕粉!从李子柒的视频就不难看出,要制作出那一点藕粉需要大量的原料,这可不是一点小成本。
于是有些“不良”商家,就会添加红薯粉或者土豆粉。难怪清代的文学家袁枚都写文吐槽“藕粉非自磨者,信之不真。”(《随园食单》)
真正的纯藕粉,冲调时需要先加冷水化开,让藕粉充分吸水涨润、渗透到颗粒内部;然后一遍搅拌一遍加入75°以上的热水,这样冲出来的藕粉口感最好。但是掺假了的藕粉,往往因为淀粉属性和藕粉不一样,导致根本不适用这套最传统的冲调方法。
杏酪香分,蔗浆寒沁,口定青莲吐。”想要尝到最正宗的藕粉,一定要选择老品牌的纯藕粉,来感受这一份流传了百年爽滑细腻的滋味。
  

点击立刻购买藕粉

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/01/20/11349/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部