好手信 广州 老广州的味道,莲香楼

老广州的味道,莲香楼

 

广式点心

“食在广州,味在西关、百步之内必有小食。”广式点心是汉族饮食文化的重要组成部分。广式点心以岭南小吃为基础,糅合吸取了北方各地、六大古都的宫廷面点和西式糕饼技艺发展而成,品种繁多,造型各异,口味清新多样,各款点心都讲究色泽和谐,馅料选择甜咸、荤素、各种食材均可,制作精细,咸甜兼备。

 

 

百年老字号莲香楼

莲香楼的中式礼饼是广式点心的代表。百年老字号莲香楼距今已有一百多年历史,1889年,在古老的广州城城西一隅,莲香楼的前身,一间专营糕点美食的糕酥馆开业了,后糕酥馆改名为“连香楼”,宣统二年,翰林学士陈如岳有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的连字加上草头,高悬于该楼门前的金漆牌匾上的“莲香楼”三个大字,便是这位学士的手迹。

 

 

莲香楼的特色点心

广州莲香楼总店位于广州市荔湾区第十甫路67号,这里的莲蓉月饼最为闻名,饼馅的用料十分讲究,要选用当年产的湘莲,制出的馅料色泽金黄,幼滑清香,月饼形状丰美、鲜腴,因此被誉为“莲蓉第一家”。莲香楼点心久负盛名,不仅广州人喜欢,外地来的游客当作“手信”带回去也非常受欢迎。

除了莲蓉月饼,莲香楼传统的蛋散、脆角、煎堆、牛耳仔、笑口枣、杏仁饼等最能唤起广州人对年节追忆,具有西关风情新装的传统年宵品尤其好卖,“全家福”(包含腊鸭、腊肉、腊肠、鸡仔饼、蛋卷皇、香菇、糖莲子等)、“吉祥六宝”(包含鸡仔饼、杏仁饼、老婆饼、蜜饯等)和“祝福礼”(包含老婆饼、鸡仔饼、松子酥、草莓饼等)

 

 

“传统”嫁女饼
按照广州风俗,嫁女儿娶媳妇都要送礼饼,并且以礼饼的多少来显示体面气派。绫罗绸缎是旧时有钱人用的衣料,其中以“绫”最为名贵。礼饼以“绫酥”为名,喻意荣华富贵。莲香楼出品的喜饼中,嫁女饼深入人心,为莲香楼招牌名点之一。

 

 

 

 

最畅销年糕
年糕代表“步步高升”,是广州市民的必选年货之一。莲香楼是目前广州最大的“老字号”年糕生产厂家之一,最具代表性的椰汁年糕早在九十年代中期就已经风靡广州,莲香楼随后又研制出八宝、姜汁、香麻、杏奶等众多种类以满足不同需求。

 

 

 

 

独创老婆饼
老婆饼又名冬茸酥,源于莲香楼,是莲香楼的看家点心之一,以面粉、芝麻、椰茸、冬瓜茸为主要原料,形状小巧,口感细腻,唇齿留香。

 

 

 

 

可口榴莲酥
榴莲酥酥松可口、榴莲味香,十分美味。做法每个地方不同,有直接用擘酥皮包入鲜榴莲肉,烤制而成,炸制的酥是脆脆酥酥,或把榴莲肉加少许油、糖炒成馅心制作而成,酥软香甜。

 

 

 

岁月悠长,具有浓郁南粤特色和怀旧情调的广州莲香楼糕点成为必买手信,来这里随手带上一盒老广州特产,和亲朋好友一边品尝美食,一边领略岭南文化的粤韵风华。


部分图片来源或改编自互联网,
图片版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/28/03-3/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部