好手信 上海 香云纱——丝绸界的“软黄金”

香云纱——丝绸界的“软黄金”

中国地域辽阔,各地人性格特征鲜明,北京人热心大气,东北人粗狂彪悍,重庆人热情豪爽,江浙人灵活变通,湖北人内敛聪慧……,而说到上海人给人的印象就是精明挑剔。挑剔其实是一种态度,是追求,是讲究、是精益求精。挑剔的人不会轻易被满足,拒绝将就,拒绝得过且过。挑剔是对品质的更高要求。从吃穿用度到生活习惯,上海人的精致讲究无关乎家庭环境与经济条件,而是一种人生态度。

旗袍

身着华美旗袍,脚踩精致高跟鞋的上海女人,是独一无二的上海风情,也是抹不去的一道风景。对于穿着者身材十分挑剔的旗袍,能被挑剔的上海女人钟情,正是因为它的优雅内涵。旗袍面料多为真丝、香云纱、丝绒、棉麻等材质。真丝面料的旗袍吸湿性和透气性好,柔软细腻,光泽温柔,充满了奢华贵气,其缺点是不易打理。丝绒旗袍轻盈保暖,柔韧亲肤,适合秋季穿着。棉麻旗袍朴素大方,穿着舒适,适合日常穿着。

 

香云纱旗袍

最受上海人喜爱的则是香云纱旗袍。

 

香云纱,原生态传统面料,以桑蚕丝为原料,是世界纺织品中一用纯植物染料染色的丝绸面料,俗称茛绸、云纱,具有近600年历史。香云纱使用全天然原料和全人工制作,工艺复杂,费时费力,产量极低,面料复古华贵,色泽沉郁内敛,蕴养时光,具有低调的奢华,因此被称为软黄金。

穿着用香云纱做成的旗袍,走动会产生沙沙声,还具有防水防晒的优点,色泽古朴怀旧,经久耐穿,手感又挺爽柔润,非常适合有古典韵味的知性女子。香云纱最贵时曾卖到每匹12两白银,上世纪三十年代,上海的富豪们把香云纱视为最高档的服装面料和炫耀之物。

宋庆龄女士对香云纱情有独钟,不论是出席重大活动或日常家居,经常能看到她身穿香云纱的温婉样貌。在著名作家张爱玲的笔下,也不时会看到穿戴香云纱女子的活色生香。

 

香云纱丝巾

海派服饰文化老字号“开开”,最新设计开发的“双面玲珑”丝巾系列,完全沿袭香云纱独特的染整技艺,包括浸、晒、洒、封、煮、过乌、水洗、摊雾等多道工序,且每一道工序都由手工操作完成,制作工艺难度极高。只有完整经历“三蒸九煮十八晒”,才能产生一件香云纱丝巾。另一面采用鲜艳亮丽的桑蚕丝,触感柔软富有身骨,轻灵飘动且不易折皱,易洗易干。

来到上海,女人们虽然中意于独具风情的上海旗袍,但旗袍需要量身定制不便立即带走。而香云纱丝巾作为一份精致的上海手信礼物带回家,送给身边的女性长辈或重要人士,既能显足够诚意,又可见不俗品味


部分图片引用自cctv节目官网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/11/011/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部