好手信 南京 江宁织造局必买清单之南京绒花

江宁织造局必买清单之南京绒花

宫廷里的平价奢侈品

2018年电视剧《延禧攻略》大热,不同以往宫廷剧的虐心,高级的配色让人耳目一新,剧组对于服化道的用心程度肉眼可见,单从不同的首饰风格就能看出各人不同的性格特征。

剧中富察皇后生性节俭,为了不让后宫奢靡浪费,她向皇上提出舍弃珠翠,改以通草绒花为饰。这通草绒花就是以铜丝和蚕丝制作的南京传统手工艺品。

绒花始于秦朝,在唐代被列为皇室贡品,明末清初流入民间,在春节、端午节、中秋节及逢婚嫁喜事时女子们都要佩戴绒花。《红楼梦》里,薛姨妈让周瑞家的给三春和黛玉、王熙凤送的宫花就是绒花,被称为“宫里作的新鲜样法堆纱花儿”。著名的江宁织造局,采买清单里就有绒花。

虽贵为宫花,但与雍容华贵的点翠相比,材料简单的绒花确实朴实无华甚至略显寒酸,可谓是宫廷里的平价奢侈品。

化腐朽为神奇的匠人巧手

南京绒花是江苏省级非遗项目,历史悠久,谐音“荣华”,相传早在唐代武则天时便被列为皇室贡品,在清康熙、乾隆年间极为盛行,当年南京三山街至长乐路一带,曾是热闹非凡的“花市大街”,然而现代社会,各种工业生产的饰品种类繁多,绒花逐渐被人淡忘。

制作绒花的原料就是铜丝和蚕丝,而且对于原材料并不挑剔,只需要丝绸的下脚料。江浙地区丝织、刺绣行业发达,由此产生的大量蚕丝下脚料为制作绒花提供了充足的原料。

但实际上绒花制作工艺十分繁复,每一个步骤没有任何现代化器具可以替代,纯粹依靠匠人的一双巧手才能化腐朽为神奇。

经过煮丝、染色、劈绒、勾条、打尖、传花、包装等近十道工序,一朵直径约10厘米的绒花,至少也需要2-3天才能完成。

《延禧攻略》中所采用的摇钱树绒花,是故宫收藏的清代皇室所用绒花的翻版,南京绒花的非遗传承人赵树宪花费一周的时间才制作完成。

绒花回归,愿技艺永存

传统绒花是有钱人家的夫人小姐们逢年过节时佩戴,因此配色都是喜庆的大红大绿等饱和度较高的颜色。而随着时代进步,绒花也会紧跟时尚潮流,蒂芙尼蓝、星空紫、云雀黄都不在话下。

除了作为收藏的艺术品,随着传统中华文化的回归,绒花重回大众视野。汉服爱好者们会选购绒花作为头饰,雅致灵动的绒花与汉服相得益彰。

绒花做成的胸针、耳饰、项圈等饰品雍容别致,令人耳目一新。

因为工艺耗时耗力,后继无人,南京绒花是江苏省濒危非遗技艺之一。来到南京不妨选购一些绒花饰品作为手信礼物赠送给女性亲戚朋友,纯手工制作的绒花不仅珍贵别致,更是对中华传统文化的一份坚守。但愿绒花制作技艺能永存于世,也许将来传统技艺也能引领时尚潮流。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/03/24/19655/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部