好手信 秦皇岛 长城饽椤饼:历史与美食的完美结合

长城饽椤饼:历史与美食的完美结合

“天下第一关”——山海关

山海关古城位于明万里长城上,是重要的军事城防体系之一,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的美誉。登上长城,您会看到燕山脉巍然耸立,渝水潺潺流淌,而长城如同延绵不绝的带子,雄伟壮观,守关之处犹如重重铜锁,难以突破。天下第一关城楼则像一颗明珠,在渤海湾边缀着骄傲的色彩。其中,东门镇东楼气势雄伟,因地处要隘、形势险要,而且是万里长城东起的第一座关卡,因此被誉为“天下第一关”,是山海关古城的标志性建筑。天下第一关是全国重点文物保护单位、世界文化遗产、创建全国文明风景旅游区工作先进单位、河北省服务品牌、百姓最喜爱的河北魅力景区、爱国主义教育基地。早在1979年,它就成为了全国首批对游人开放的四大景区之一。

作为万里长城东端起点的第一道关隘,天下第一关是明朝京师——北京的重要屏障,是关内与关外的分界线。它始建于明洪武十四年(1381),由大将军徐达所建,是展现明代重要关口和平原长城的历史遗迹和人文景区。在这里,您可以感受到严密的军事建筑风格和浓郁的历史文化氛围。

戚继光与他的“戚家军”

戚继光,字元敬,山东蓬莱人,是明代杰出的爱国将领和军事家。他出身于将门之家,于明嘉靖二十三年(1544年)17岁时继承祖上职位,担任登州卫指挥佥事。21岁时奉调戍守蓟县,25岁时升任都指挥佥事,回到山东抵御海上倭寇。著名的蓬莱水城就是由他修建的。之后,他率领“戚家军”南征北战,屡建奇功。 隆庆元年(1567年)十二月,朝廷任命戚继光为神机营副将,负责总理练兵及海防。他在长城沿线(从昌平西至山海关南海)增筑了1017座空心敌台,修筑老龙头入海石城,对要隘地区修筑了长城复线,并增筑了许多烽墩,使得1200华里长的国防线面貌焕然一新。

传说山海关七星寨曾叫“戚家寨”,并曾驻扎浙江兵。石河西岸的将军台和操练营旧址就是当年戚继光训练士兵的地方。他对边境军队进行整顿,创立了军营、马营等,修缮和配备了新的精锐器械,并罢免了一批不称职的将官。他采用各种兵种相互合作的战术,大大提振了士气。 明万历十五年(1587年)十二月,戚继光去世。他的一生著有《纪效新书》、《练兵实纪》、《止止堂集》等著作。

源自“戚家军”的美味小吃

“长城饽椤饼”是河北秦皇岛市山海关区的一种特色传统面食,也是当地人喜爱的小吃。相传,明朝将领戚继光率领以浙江人为主力的”戚家军”镇守山海关,由于北方粗粮较多,士兵们生活十分艰苦。为了改善这种情况,有人利用每年五月长城沿线”饽椤”叶鲜嫩的时机,制作出饽椤饼,将粗粮加工细腻,从而改善了士兵们的生活。据说,这种食品已经传到日本。制作成品为一张秦皇岛市山区常见的饽椤树叶,里面裹着淀粉做成的皮,馅料则是三鲜口味的饼,饼皮隐约透明。其中三鲜馅料和饽椤叶散发出清新怡人的香气,是一道纯正的民俗绿色食品。

长城饽椤饼使用长城周边饽椤树所剩的叶子为原料制作而成,因此被命名为“长城饽椤饼”。 制作长城饽椤饼所需要的食材包括新鲜的饽椤叶、韭菜、猪肉、扇贝、鸡蛋、胡椒、葱姜水、盐和白薯粉等。长城饽椤饼是以粗粮经过细加工而制成的饼,融合了粗粮的营养、饽椤叶的清香和肉馅的美味,具有很高的营养价值。同时它口感清新爽口,即使吃多了也不会觉得腻。

关于长城饽椤饼的另一种传说

饽椤叶其实也被称为玻璃叶饼,是使用柞树叶,将面糊抹在柞树叶上,包入馅料,最后蒸熟而成。玻璃叶饼之所以得名,是因为做出来的饼形状和色泽类似于晶莹剔透的玻璃。柞树叶是一种落叶乔木植物的叶子,叶片呈嫩绿色、倒卵圆形,具有钝尖的叶尖和波浪状的叶缘,背面则长有细绒毛和明显叶脉,在制作饼时留下了叶脉的印记。

据说,这种叶子最初被称为菠萝叶,但由于满族人的发音不同,逐渐演变成了玻璃叶子。 玻璃叶饼是辽北和吉林等地的传统食品,据传统习俗,关里民间会在六月六日享用六尺长的玻璃叶饼,而山海关则在五月初一庆祝。过去,制作玻璃叶饼的面粉通常是用水磨拉(四声)出的苞米(玉米)面或高粱米面,需要蒙上筛布并用草灰干燥,然后用开水烫面。制作时还要在面粉中加入淀粉,这样做出来的玻璃叶饼就更加漂亮美味。现在也有人选择使用白面来制作。不同地区的习俗也有所不同,有些地方会用玻璃叶来制作粘耗子,使用糯米皮和豆沙馅料制成。

长城饽椤饼选用精选原材料,制作工艺独特,是送礼自用的理想选择。如果你想品尝地道的秦皇岛小吃,不妨一试长城饽椤饼,这种传统的美味绝对会让你流连忘返。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/06/29/26738/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部