好手信 绵阳 绿色宝藏涪城麦冬,长在地里的滋补宝贝

绿色宝藏涪城麦冬,长在地里的滋补宝贝

千年涪城

涪城,绵阳市的心脏,历经岁月沧桑,熠熠生辉。在四川盆地西北部矗立着这座古城,曾被誉为”涪县”,因其地靠近涪水而得名。如今,涪城已成为绵阳市的经济、科教、文化、金融和政务服务中心。

据《绵阳市志》记录,涪城自汉高祖六年(前201年)设置涪县以来,已有2200多年的建县历史,历来为郡县、州府治所之驻地,也是是古代兵家必争之地。值得一提的是,在无数重大历史事件中,涪县与蜀汉政权的兴亡息息相关,刘备的蜀汉政权便在涪城中诞生。涪城作为蜀汉政权的战略要地备受重视,常年派遣大将镇守其间。刘备曾倾力修复金牛道,道路沿途耸立着众多驿站和亭障,自成都至自水关竟有四百余区段(《三国志·先生传》)。这座城市成为军事重镇和军需补给基地。而诸葛亮的五次北伐中,他也曾在涪城驻扎过。

涪城区的新皂镇边堆山遗址,见证着绵阳最早的古代文明起源,距今已有约4800年的悠久历史。涪城区也是我国早期人类活动的重要地区之一,境内的边堆山遗址出土了距今4500年的新石器时代石器和陶器。而在辖区内,还有双包山汉墓中的经脉漆木俑、中国最大的摇钱树、最早的汉代铜佛像、最精彩的说唱俑和最巨大的汉代铜马等宝藏,被誉为”绵阳五绝”。

涪城还孕育了众多名人,其中包括北宋政治家和文学家欧阳修,被誉为”千古文章四大家”和”唐宋散文八大家”之一;中医针灸的鼻祖涪翁;汉代大儒扬雄;以及蜀汉大司马蒋琬等古代圣贤。千百年来,涪江奔腾不息,与这片土地共同铸就了绵阳城市厚重的历史文化底蕴。涪城,作为绵阳主城区,经历了岁月的洗礼,然而它依旧闪耀着风雅的光芒,如今更加璀璨夺目。

绿色宝藏涪城麦冬

涪城环境优美生态宜居,这片土地被西山和南山群山环抱,全年空气质量优良天数达到了319天,因此荣获了绵阳市“联合国改善人居环境示范城市、全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市”等多个荣誉称号。

涪城区位于涪江流域和长江嘉陵江交汇的三角地带,土质肥沃,水源充足,非常适宜于麦冬的生长。麦冬是一种适应能力强、耐寒性好的植物。它在夏季能观赏到花朵,秋季则结出果实,而在冬季,它依然能保持绿色,因此在园林绿化中广泛使用。麦冬喜欢温暖湿润的环境,在我国大部分地区都能种植。然而,由于气候、温度、土质和加工技术的差异,各地所产的麦冬品质也有所不同。据《中国药典》记载,涪城的麦冬品质最为出色。

涪城麦冬被誉为“千金宝”,在四川省三台县是特产,更是中国国家地理标志产品,种植历史已有500多年。在元末明初,当地人民培育野生麦冬为家麦冬,因此得名为“涪城麦冬”,又被称为“川麦冬”、“绵麦冬”。古籍中如明代弘治的《本草品汇精要》、明代嘉靖的《潼川志》、清代乾隆的《潼川府志》、清代嘉庆的《三台县志》等均有涪城麦冬的记载,并认为它是一种纯天然的保健滋补珍品。

滋养心身的麦冬

麦冬也被称为“禹韭”,有一个传说与其起源有关:大禹治理水患成功后,下令将剩余的粮食倒入河中,结果河水中长出了一种草,就是麦冬,人们称之为“禹余粮”。

中药麦冬指的是麦冬的干燥块根,在《神农本草经》中,麦冬被列为上品药物,称其为“久服轻身,不老不饥”。《图经本草》中描述道:“叶青似莎草,长及尺余,四季不凋,根黄白色有须,根如连珠形。四月开淡红花,如红蓼花。实碧而圆如珠。”麦冬的草根有须,形状像麦子,其叶子类似韭菜,冬天也不会凋枯,因此得名麦冬。选购时,大颗粒、饱满、颜色黄白、咀嚼粘牙、质地干燥微香的麦冬被认为是优质品。

药食两用,滋补多样美食

麦冬是一种常被用作药食两用的药材,具有丰富的食用方法。除了可以直接冲泡外,还可以用来制作多种美食。麦冬炖甲鱼首先将甲鱼宰杀干净,用热水汆烫后切块,然后放入砂锅中加水炖煮1小时。将洗净的各种药材放入砂锅中,加入适量的盐和白酒,文火炖煮30分钟即可。这道菜可以养阴生津,滋补肝肾,明目乌发,美白祛斑,润泽肌肤,特别适合皮肤干燥的女性。

麦冬海带煲乌鸡将麦冬洗净去杂质,海带切成适当长度的段,乌鸡宰杀后去毛、内脏和爪。用沸水汆烫乌鸡后切成块状。在炒锅中加热油,待油六成热时下姜和葱爆香,然后加入乌鸡、海带、麦冬,用文火煲煮约1小时。最后加入适量的盐调味即可。这道菜具有滋阴补肾的作用,适用于肝肾阴虚、高血压和更年期综合征等人群。
麦冬粥麦冬粥是一道简单而养生的食谱,将麦冬和生姜洗净,用适量的水浸泡,待药材吸足水后,捣碎并用纱布包裹挤压取汁。将大米和薏苡仁一起煮粥,半熟时加入麦冬、地黄和生姜汁,继续煮至熟透即可。长期食用可达到养阴生津、清心除烦的功效,适用于肺燥干咳、虚劳烦热、咽干口渴、吐血、便秘等症状。麦冬不仅具有丰富的营养价值,还能为我们带来多样化的美食体验。尽情享受麦冬带来的滋补和美味吧!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/06/16/26482/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部