好手信 拉萨 “藏族百科全书”,藏在绘画里的修行

“藏族百科全书”,藏在绘画里的修行

在拉萨,有一种手信全民喜爱但游客很少知晓,它被称作“藏族百科全书”,那就是唐卡。唐卡也叫唐嘎、唐喀,是藏文音译而来,指的是藏族卷轴画,通常会用彩缎装裱悬挂供奉,题材涉及藏族的历史、文化等多个领域,是藏族的全民艺术,传世的唐卡多为藏传佛教和苯教作品。
  

起源众说纷纭,在藏地生根发芽

吐蕃王朝初期,藏族开始有文字记载,唐卡的起源众说纷纭,流传至今的有五种传说。一是在西藏本土的苯教文化和绘画基础上演化而来,说苯教民间艺人早期表演时用的卷轴画和宗教壁画就是唐卡最早的雏形;二是受到中原地区卷轴画影响发展而来,唐卡的发展演变过程与中原地区汉唐到宋元时期的卷轴画发展过程极为相似,因此唐卡有可能是通过敦煌传入西藏地区,加上佛教元素演变至今;三是从尼泊尔引进并本土化发展,631年,在松赞干布赢取尼泊尔赤尊公主的时候,公主带来了一幅彩绘卷轴画《帕巴鲁给夏阿》和绘制此画的工匠,促进了西藏当地唐卡的诞生;四是吐藩时期弘佛,佛教迅速兴起发展的时期,与佛教相关的艺术形式也逐渐发展而来,据说第一幅唐卡,是发往松赞干布用鼻血为颜料画的拉姆女神像;五是源于古印度宗教布画,说是在佛教发展初期,西藏与印度之间僧侣经常来往,印度的宗教布画传入西藏,后经过演变成为唐卡。
  

唐卡风格多样,流派众多

在唐卡的发展演变过程中,受到了各种文化与艺术的影响,最终在藏地生根发芽,发展成藏族文化特有的艺术表现形式
唐卡的兴起与佛教的发展密切相关,在绘画方式上也随着佛教的发展收到了印度、尼泊尔、西域和克什米尔各地艺术的影响,还融合了中原地区的绘画技法。随着11世纪到12世纪,吐蕃分裂为四个世系,宗教文化大量吸收外来文化,在文化艺术上开放且多元化发展,也促进了唐卡的发展演变。
随着历史的发展,唐卡演变出了多种风格流派,历史上噶当派风格、齐乌岗巴画派、古格风格流派、勉唐画派、钦泽画派、噶玛嘎孜画派都颇为有名。
  

鲜明的民族特点,复杂的制作工艺

唐卡具有浓郁的宗教色彩,用明亮的色彩描绘神圣的世界,也正因此被称为“最接近神的艺术品”
传统唐卡采用金银珠宝、玛瑙珊瑚等珍贵颜料制作,是中国民族绘画艺术的珍品。传统唐卡的制作工艺非常复杂,有严格的绘制及开光程序,制作一幅唐卡短则半年,长则十余年。
唐卡融合了佛教精神,传递了民族文化,是不可多得的艺术珍品,极具收藏价值。老唐卡价高难买,大多被私人收藏,近年流行的是新唐卡。新唐卡成为了近年来拉萨的热门手信之一,来到拉萨,不妨带一份唐卡送给亲友,让他们一同体会这“最接近神的艺术”。
  

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/25/14977/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部