好手信 西安 年货腊牛肉-不排长队能抢到算我输

年货腊牛肉-不排长队能抢到算我输

春节,中国民间最隆重、最热闹的传统节日。买年货,贴春联,放鞭炮,吃年夜饭……,年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。

然而,钢筋丛林的现代都市千篇一律,各种吃穿用度可随时享用,除了可多出几天假期外,春节再也不是大人孩子每天都翘首期盼的日子,记忆中的年味究竟去了哪里?

 

西安的年味

西安,中国四大古都之首,五千年的历史积淀“梦回长安”,长安城的恢弘霸气、富贵锦绣得以重现。
年味究竟是什么?

有人说,年味就是仪式感,而在西安的大爷大妈眼中,腊牛肉,就是最重要的仪式感。
西安年,最中国,腊牛肉,最西安年。

西安人排队买腊牛肉堪比春运

堪比春运现场的排队场景你见过吗?只要是看到西安人排队买腊牛肉,就知道年快到了。

《西安人排队买腊牛肉堪比春运》,媒体经常用这句话形容西安人排队买腊牛肉的场景。自备小板凳,自带干粮,排队少则2-3小时,多则7-8小时,甚至从凌晨3点排到中午十一二点,估计全国任何网红店的排队场景都不及西安人民对腊牛肉的热情。

10斤,20斤都是少数,一口气买200斤的都不在话下。在老一辈西安人眼里,腊牛肉是年夜饭的第一道硬菜,更是串门送礼的保值通货。

这腊牛肉到底好吃在哪里?

 

滋味?不如麻辣牛肉丝丰富。口感?不如牛肉干劲道。鲜嫩?又比不过潮汕火锅里的秒熟肉片。好在它软烂,清淡。老人小孩、糖尿病高血压、忌辣忌腻的人都能吃两口,正适合摆在过年的桌上。久而久之,便成了习俗,年年都要摆。

西安人爱它,是因为习惯,因为传统,因为是小时候的味道。西安腊牛肉选用没有边角料和碎肉的整块优质牛肉,冬天腌制7-10天,夏天时间稍短,然后再用水煮,优质腊牛肉的标准是色泽红润,气味香荃,肉质酥烂,鲜咸不柴,每一项技术、每一个环节,都需要对调料的运用与配制、火候的把握十分熟练,胸有成竹。

西安腊牛肉吃起来疏松易嚼,肉质细嫩,质地酥烂,香醇可口,不会像一般牛肉塞牙缝,深受老年人的欢迎。作为凉菜里的硬菜,腊牛肉非常适合下酒。喝一口西凤老酒,夹一筷子厚肉片,大口喝酒,大口吃肉,别提多舒坦。

腊牛肉的老字号

与网红“回民街”只隔了两条马路的大学习巷,是西安人真正认可的“坊上”。这里卖腊牛肉的老字号多,每家都有每家的味道,每家都有每家的铁杆顾客。

刘纪孝,火爆程度绝对是西安NO.1,据说有时黄牛排号都能卖到200块一张,他家的肉颜色正,肉酥软,连着筋儿的地方有弹性,老少皆宜。

马峰家,牛肉较为紧实,吃起来有嚼头,入口没什么感觉,越嚼越香,曾受到中国味道总顾问董克平、《舌尖上的中国》总顾问沈宏非沈爷等人的肯定。

老铁家(铁志明),筋多肉嫩,咸淡适中。老孙家,有近百年历史,肉质软烂入味。稀糊烂家,肉烂味香,不柴,适合牙口不好的老人,夹馍吃更香!

腊牛肉的价格大多是60-70元一斤,称上两三斤也就一二百元,买来作为手信带给家乡的亲朋好友正合适,既不算太奢侈,又不至于拿不出手。吃着腊牛肉,感受西安人的春节,中国的年味。

【铁志明腊牛羊肉】地址:西大街219号桥梓口东北角
【稀糊烂】地址:北广济街188号
【刘纪孝腊牛羊肉】地址:北广济街187号
【杨天玉腊牛羊肉店】地址:洒金桥132号
【孙庆海】 地址:大皮院55号


部分图片来源或改编自互联网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/07/04/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部