好手信 西安 太后贡品,德懋恭水晶饼

太后贡品,德懋恭水晶饼

“秦点之首”的水晶饼

这种形如石鼓,色白如玉,被称为“秦点之首”的点心就是水晶饼。它入口酥甜,香润绵长,与“羊肉泡馍”并称陕西食品之“珠壁”,如果说一个西安土著,没有吃过德懋恭的水晶饼怕真的不是地道西安人。

水晶饼是一种酥皮点心,因其馅晶莹透亮,犹如水晶而得其名。成品皮酥馅足,滋润适口,层次分明,油多不腻,糖重口渗甜,而且具有浓郁的玫瑰和橘饼清香。

 

西安水晶饼的起源

西安水晶饼起源于宋代,在关中一带声誉很高,曾与燕窝、银耳、金华火腿齐名。

传说宋相寇准为官清廉,办事公正,深得民心。有一年寇准从京都汴梁回到老家渭南乡下探亲,正逢五十大寿,乡党们送来寿桃、寿面、寿匾表示祝贺。酒过三巡,忽然手下人捧来个精致的桐木盒子,寇准打开一看,里面装着50个晶莹透亮如同水晶石一般的点心。在点心上面,还放着一张红纸,内附诗道:“公有水晶目,又有水晶心,能辨忠与奸,清白不染尘。”落款是渭北老叟。后来,寇准的家厨也仿照做出了这种点心,寇准给它取了一个好听的名字,叫做“水晶饼”。
十几层起酥皮里扎扎实实地裹着桃仁、冰糖、猪板油、青红丝、糖玫瑰、糖桂花……,水晶饼貌似和如今低脂低糖的饮食理念背道而驰,但就是有很多西安人对它趋之若鹜。水晶杯虽然甜度很高,但就着茶吃可以去腻,更可以创新吃法,配一杯黑咖啡,历久弥新的传统小吃立时高雅不少。

当然水晶饼最传统的吃法是加热了吃,用包点心的油纸衬在下面,再用小火炕至微黄
等待里面的猪油略微融化,而现在可以直接在微波炉里啶上半分钟,方便了不少。

 

德懋恭水晶饼

水晶饼以西安德懋恭生产的最为有名,清末被慈禧太后定为“贡品”,作为陕西的名特食品著称全国。
德懋恭创建于清同治十一年(公元1872年),店主取其注重商业信誉,谦恭待人、希望事业茂盛发达之义,选用“予懋乃德”之句给店铺定名为“德懋恭”。

德懋恭仅以专卖店形式经营,全西安城有十多家专卖店,位于西大街学习巷口的总店,因为靠近回民街和鼓楼,人流量巨大,除了名气最大的水晶饼,小四味、纸酥、豆沙花点、绿豆糕等传统老点心也颇受游客欢迎。德懋恭水晶饼作为手信带给嗜甜的亲友品尝,不仅能满足味蕾,更能缓解压力,让人心情愉悦。


部分图片来源或改编自互联网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/11/08/010/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部