好手信 芜湖 芜湖铁画:以铁代墨,鬼斧神工的非遗之美

芜湖铁画:以铁代墨,鬼斧神工的非遗之美

金属国画的惊艳之美

芜湖是一座位于长江边上的城市,交通便捷,曾被誉为中国四大米市之一。自古以来,冶铁业在这里发展得十分繁荣,为芜湖铁画的创作提供了得天独厚的条件。

芜湖铁画是中国工艺美术中的一种独特形式,因其历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超而闻名于世。芜湖铁画的制作工艺独具特色,它采用锤子代替笔尖,以铁为墨,砧板作为纸张,通过锻铁完成绘画,从而创造出了惊人的艺术效果。因此,芜湖铁画被誉为“金属国画”。

芜湖铁画既具有国画、水墨画的灵动之美,又融入了雕塑艺术的立体感,黑白分明,线条苍劲有力,被称为”巧夺万代所未有”。更令人赞叹的是,它巧妙地结合了民间剪纸、雕刻和镶嵌等各种技法,采用中国画章法,通过黑白对比和虚实结合,创作出别具一格的作品。2006年5月20日,芜湖铁画锻制工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

芜湖铁画的传奇故事

芜湖铁画诞生于1687年(清康熙二十六年),至今已有321年历史。这副铁字楹联“晴窗流竹露,夜雨长兰芽”是由芜湖民间铁匠汤鹏(字天池)首创,现藏于省博物馆,是迄今为止发现的最早的芜湖铁画。

芜湖铁画的历史可以追溯到明末清初的康熙年间,当时由芜湖铁工汤天池和芜湖画家萧尺木共同创作,经过340多年的岁月沉淀,如今已成为中国传统工艺品中的瑰宝之一。芜湖铁画具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的基本艺术特征,是纯手工锻技艺术。在清乾隆年间,芜湖铁画被引入宫廷,深受乾隆、嘉庆两朝皇帝赏识,曾作为国礼赠予外国使节。英国博物馆收藏的”梅、兰、竹、菊”即为其中之一。

芜湖铁画的诞生与古鸠兹地区数千年的火文化以及繁荣的古代冶铁业密不可分,同时也深受徽州文化的影响。芜湖铁画的历史悠久,有着丰富的故事和传奇。它不仅是芜湖人民的文化遗产,更是中华民族宝贵的历史遗产。

墨色与锤痕的交响乐章

芜湖铁画将国画的意境与雕塑的立体美融合,远观时墨色淋漓,近观时锤痕斑斑,敲击发出叮咚声音,抚摸之间感受到坚韧的质感和古朴的美感。

清代金石家朱文藻在《题铁画》一诗中生动地描绘了铁画的特点:”乍看似墨泼素绢,山水人物皆空嵌。风飘秀色动兰竹,雪催老杆撑松杉。华轩逼人有寒气,盛暑亦欲添衣裳。最宜桦烛晓风夜,千枝万蕊发翠岩。元明旧迹共谛视,转觉暗淡精神减。” 他认为,与元明时代的丹青高手所作的画相比,铁画更为突出。

清代诗人梁同书称铁画”无不入妙”、”世罕得之”,他在《铁画歌》中写道:”谁教幻作绕指柔,巧夺江南钩笔。……采绘易化丹青改,此画铮铮长不毁。”

创新不息的艺术之旅

铁画的制作工艺十分精细而复杂,需要经过一系列繁琐的步骤。铁画的制作工艺需要经过下料、打磨、粘稿、錾刻、修剪、退火、锤揲、表面涂装等多道精细而复杂的工序。铁画匠人不仅需要具备高超的锻制技艺,还需拥有一定的书法和绘画功底。在技术与艺术的双重作用下,精美的铁画作品得以诞生。

尽管铁画表面显得冷硬,但内在蕴含着丰富的情感和艺术价值。在铁画的世界里,山水和石林展现出其独特的情态和气势,花鸟和鱼虫以别样生动的方式跃然纸上。芜湖铁画通过独特的技艺和材料,将万物赋予了艺术的形象,使观者感受到生命的活力和美的存在。它运用中国画的章法布局和笔意,远景以细腻线条表现,近物则用粗犷布势,展现了山水远近之趣、楼阁透视之感、人物传神之态、花鸟栩栩之姿。锤锻技巧与绘画原理相融合,实现了绘画与工艺品的完美结合。

芜湖铁画经过300多年的传承和发展,不仅在传统形式如尺幅小景、画灯、屏风等方面保持了独特魅力,还不断创新与时俱进。如今,它已形成了座屏、壁画、书法、装饰陈设和文化礼品等五大系列,共拥有200多个品种。这些新颖的系列和品种展示了芜湖铁画独特的艺术风格,使其在艺坛上独树一帜。

芜湖铁画作为中国传统工艺品之一,不仅具有独特的艺术价值和文化内涵,还体现了芜湖地区的深厚历史和文化底蕴。无论是作为收藏品还是礼品,芜湖铁画都是一种非常有价值的选择。
  

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/22/27736/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部