好手信 精选手信 “特种兵式”游武汉,请带上这份清单!

“特种兵式”游武汉,请带上这份清单!

你听说过“特种兵式旅游”么?坐最晚的火车,起最早的床,走最长的路,只为打最多的卡,吃最多的美食。这种军训般的旅行方式,被网友们戏称为“特种兵式旅游”。旅行特种兵们以迅雷不及掩耳之势,席卷各大城市热门旅游景点。他们大多周五晚上出发,周日返程,周一正常上学上班,完全不影响上班上学。
如今,特种兵式旅游也来武汉了!“一天半逛完武汉”、“24小时吃遍武汉”、“48小时逛遍武汉三镇”等热搜词条频现社交网络。
又逢武汉伢朱一龙袁弘为家乡代言,武汉旅游更是热门得不得了。不少身边小伙伴表示:难道是全国人民都到武汉旅游啦?连高铁票都抢不到了!
临近五一小长假,旅游特种兵们想必已经蓄势待发。好手信送您一份清单,在欣赏武汉美景、品尝武汉美食的同时,不妨挑选几件湖北特色糕点当做手信带回家,让亲朋好友一起分享旅行的喜悦全方位感受武汉的魅力吧~

湖北传统糕点

武穴酥糖

武穴酥糖是一道极具湖北特色的糕点,也是湖北年味不可缺少的主角。全国各地不少地方特产都有酥糖,但与其他地方的酥糖不同,武穴酥糖不是一整块糖糕,而是层次分明,由一张张厚薄均匀的“糖纸”摞在一起而组成,用手轻轻一掰,可以分成若干层,就像书本一样。湖北很多小朋友吃的时候,要一片片品尝,仿佛只有这样才算对得起武穴酥糖的特殊风味。

黄石港饼
黄石港饼是湖北黄石的地方传统名点,已有170多年的历史,其造型如锣弦鼓边,表皮麻色黄亮,具有浓郁天然麻香,口感松酥爽口,风味独特,名扬湖北,畅销全国。2011年,黄石港饼被商务部评为“中华老字号”。“三分案板七分炉工”,黄石港饼能畅销全国,好口碑绝不是吹出来的,而是靠精挑细选的原料以及精益求精的制作工艺。吃起来馅料紧密,一口下去全是馅,松酥甜润,满嘴流露出浓郁芝麻香味,犹如清新自然、朴素甜蜜的生活滋味。
孝感麻糖
湖北有俗语称:“逢年过节看爹娘,莫忘带几盒好麻糖。麻糖米酒都不带,做客都没有人来爱。”话里说到的麻糖,指的就是孝感麻糖。孝感麻糖是武汉推荐手信之一,源于湖北孝感,拥有悠久历史,相传曾是皇帝的贡品。孝感麻糖以糯米、芝麻、砂糖以及麦芽作为主要原料,可以用黑芝麻做出黑麻糖,也可以用白芝麻做出白麻糖,颜色呈现出“反差萌”,不过味道相差无几。坚持使用传承了千年的古法,要经过12道工艺及32个环节,精心制作出的麻糖片片薄脆、麻香扑鼻、酥脆爽口,吃起来满口芝麻香。
青山麻烘糕
在上个世纪八十年代,武汉最具人气的糕点就是孝感麻糖、黄石港饼、武穴酥糖与青山麻烘糕。而地地道道的武汉特产麻烘糕,则是青山人的骄傲。在那个年代如果能买到一份出自青山食品厂的麻烘糕,孩子可以高兴一整天。青山麻烘糕糕片呈长方形薄片状,具有香、松、脆、爽等特点,扑鼻的芝麻清香与桂花香味沁人心脾。将白白的、薄薄的糕片放入口中,不用咬只需含着,甜味就能充溢口腔,幸福的滋味随之扩散开来。如果配上一碗茶细细咀嚼,鸡鸭鱼肉的油腻自会消散,取而代之的是香甜清爽,为品茶待客、馈赠亲友的糕点佳品。
武汉云片糕
云片糕又名“雪片糕”、“桃片糕”,其名称是由片薄、色白的特点而来的。外形如一片一片云朵,犹如凝脂,触感绵软细腻,味道清甜可口,细细品嚼,舌齿间萦绕的糕香令人回味无穷。云片糕是南方许多地区的传统糕点美食,因所在产地不同在做法上也有些微差别,各个地区的云片糕都有自己的特色。湖北传统云片糕甄选优质食材,以糯米、白砂糖、纯猪油、天然香料为原料,糕点老师傅再遵循古法、经过多道严格工序制作而成,看上去白白的一块,却可以揭出好多层来,各种配料配比均衡,口感香甜不粘牙。其口感的“绵”与味道的“甜”,也是许多人儿时深刻的记忆,伴随着一代代人的成长。
武汉京果

很多地方都有京果,这是因为京果并不只有一种,在清朝时一些需要进贡给皇族的地方果品,都被称为京果。武汉最常见的京果是白白胖胖的,圆滚滚的丸子外面裹着一层白色糖霜,看起来像汤圆。里面布满了蜂窝孔,咬上一口酥脆爽口。当然,这种京果白口吃会觉得很甜,最适合拿来泡水或泡茶,老武汉的吃法是把京果碾碎,放在茶碗里慢慢品尝,能让下午时光变得甜蜜温暖。

武汉绿豆糕
武汉有句老话“芝麻糕绿豆糕,吃了夏天不长包”,绿豆糕是端午节必备的美食,更是武汉人们初夏时挚爱的点心。武汉本地人气最旺的绿豆糕要数曹祥泰,每年端午节前,老武汉人都会“赶早”到司门口去排队,去晚了就得排上5个小时甚至更长时间。曹祥泰绿豆糕的特点是油脂厚、豆味浓。拿到手感觉油乎乎的,隔着包装纸都能弄得满手是油。但是香是真的香,他们家坚持以赤豆为芯,绿豆为皮的传统,哪怕是绿豆价高的时候也没有换做其他豆子代替,因此吃起来豆子的清香非常浓郁,口味和工业流水线生产出来的决然不同,让人念念不忘。

鄂籍酥饼

桃酥
老式桃酥具有干、酥、甜、脆的特点,是武汉逢年过节必不可少的点心之一,也是老一辈人心里酥脆的代名词。一口咬下去,酥酥脆脆的口感,面香混着芝麻,又香又甜。
茶饼
此茶饼不是大家熟悉的“茶叶饼”,而是湖北荆州的特色糕饼。荆州茶饼色泽金黄,小而精、薄而脆、酥而甜、香而美。茶饼散发着茶油的清香,丹桂的芳香及纯碱、苏打的奇香,被人们称为“四香合一”的茶食精点。且营养丰富、易消化等特点,深受当地人及游客欢迎。
发饼
发饼又叫法饼、泡饼,外形圆圆的、厚厚的,一口下去香甜还有点粘牙。其香甜的“秘诀”在于甜酒,将米酒混入面粉里揉成面饼再烘烤,别有一番风味。不同于很多糕点会出现在春节待客,发饼好像更常出现在日常生活里。饿了就来一块,当早餐也可以,当零食也可以,是平凡但又不平庸的存在。
酥饼

老汉口酥饼,又被称为碱酥饼,因有特制的脂烙酥而得名,酥饼外表呈金黄色,脆而不碎,油而不腻,香酥适口。碱酥饼饼皮料用糯米麦芽糖、上等面粉、植物油;馅料用黑芝麻、桂花、陈皮、白糖、麻油等原料。这种碱酥饼必须用传统的七星炉反复进行烘烤,严格掌握火候,吃起来皮酥有层次。

这些饼你都吃过吗?“鄂籍”酥饼大集合!

中式点心

琪玛酥
武汉传统点心琪玛酥,名字和沙琪玛有点像,就连外形也有点让人分不清,但老武汉都知道这是两种点心。沙琪玛吃起来口感绵软,但琪玛酥却是酥酥脆脆的。琪玛酥的酥脆口感来源于油炸 碳水 高糖的结合,听起来就是“热量炸弹”,但是好吃也是真的好吃!表面一层是酥酥的糖壳儿,油亮油亮的,咬开之后能见到蜂窝纹理。吃起来麦芽糖的味道甜而不腻,还带有芝麻清香,融合着油脂的香气,口味与气味都有分外分明的层次感。
蛋卷
蛋卷大家都不陌生,尤其以广东与港澳地区名声最盛,有名的蛋卷品牌非常多,香港元朗、澳门钜记等等,随便拿出来一个都是“叱咤风云”的知名品牌。不过各地也都有各自特色的蛋卷,在我们武汉也有属于我们独有的蛋卷味道。老汉口手工蛋卷有原味与山楂夹心口味,小时候喜欢先把蛋卷皮啃光,把里面的山楂芯留到最后享用,只有足够的珍惜才能换来最纯粹的幸福感。
花片
花片其实就是“猫耳朵”,老武汉更喜欢叫它“猪耳朵”,不管哪种叫法,都能表达它外表的特别,显得特别Q萌可爱。花片色泽金黄,酥酥脆脆,带有一丝蜜香,含一片入口,甜蜜融入胃中,微笑不知不觉挂在脸上,能治愈人的身心。
蛋心圆

蛋心圆,顾名思义就是以鸡蛋、面粉为原料做的圆形小点心,外形看起来像大号的旺仔小馒头,但是要比小馒头的历史要悠久得多。配料极其简单,因此口味也很天然,因此父母非常乐意买给孩子吃。只要鸡蛋给得足够,蛋香味会非常浓郁,口感也很酥脆,咬起来咔嚓咔嚓,让人秒被征服,一口一颗好吃得停不下来。

旅游是一件让人感觉放松与愉快的事情。“特种兵式旅游”虽然火爆,不过凡事皆应有度,大家一定要劳逸结合哦~一场缓解疲劳的旅行,吃一份湖北特色糕点,让平凡日子更有“盼头”。

好手信

好手信是一家专注于特产手信礼的专业平台,线下会员店汇聚了各地特产。
自成立以来,好手信一直秉承着“不在于贵,而在于心;一份礼物,十分心意”的信念,为旅客准备了丰富的特产手信礼。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/04/28/25473/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部