好手信 北京畅游 北京旅游必打卡线路(一):一篇搞定长城全攻略

北京旅游必打卡线路(一):一篇搞定长城全攻略

长城,中华民族的象征

不到长城非好汉。无论是谁到北京旅游,长城都是必须要去的地方。长城,是中国人的一种信仰。自西周诞生以来,长城承载了半部中国史。西周时期的首都镐京(就是现在的西安)有一则著名的历史典故“烽火戏诸侯”,正是源于长城的出现。到了春秋战国时期,列国争霸互相防守,长城修筑进入第一个高潮。秦灭六国统一天下后,秦始皇将散落各地的长城修缮并连接起来,恢弘的“万里长城”至此诞生。

上千年以来,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋、辽、金、元、明、清等十多个朝代,都不同规模地修筑过长城。明朝是最后一个大修长城的朝代,人们如今所看到的长城也多是明朝时期修筑的。

长城横贯东西划分南北,历朝历代43721处长城景观遗存,分布在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等15个省的404个县之中。从地理位置上看来,长城偏居于我国北方,但放眼整个东亚却是实实在在的中心。游牧与农耕两种文明在这里碰撞、融合,最终成就了多元一体的中华文明。

长城的存在,在人类历史上是一个伟大的奇迹。她在建造之初担负着物质文明和精神文明的双重建设,与这片土地上的每一个人都休戚相关。无论是对筑长城、守长城、还是游长城的人来说,她都象征了我国的不可逾越的底线,体现了中华民族的力量、智慧与决心。

长城绝无仅有的美景

延绵万里的长城,每一处都有说不完的故事,厚重的历史当然给她带来了无穷的魅力。但长城的魅力还远不止于此,那些数不胜数的绝色美景也让人无法忘怀。跨峻岭,穿荒原,横瀚海,经绝壁,纵横十万里,点缀成江山锦绣。

“春风不度玉门关”,长城自西向东,是沙漠奔向大海的旅程,形态也随地理条件而变幻。甘肃境内的玉门关长城墙体混合着芦苇、红柳与梭梭木等,先人们“就地取材”的做法也使每一段长城都有各自的特色。玉门关以西至新疆阿克苏,线性的长城被点状的亭隧取代,守卫着丝绸之路通向天际。

玉门关往东的嘉峪关,是明朝万里长城西端的终点,因建于嘉峪山麓而得名,气势雄伟。城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,以巍峨壮观著称于世,被誉为“天下雄关”自古为河西第一隘口。关城四隅有角楼,高两层形如碉堡。登关楼远望,塞外风光尽收眼底。

北京八达岭长城人气最旺,东西方向的景致完全不同。东长城青山高耸蜿蜒,八达岭上人头攒动;西长城放眼望去尽是沙漠、戈壁与黄土高原,起起伏伏像极了人生。河北金山岭长城有“万里长城金山独秀”的说法,中国国家地理曾这样评价金山岭长城:“世界上最奢侈的山际线,是最唯美的观景台,也是最深刻的历史废墟。”它盘卧在崇山峻岭之上,霸气的将这一方土地盘活,从此这里有了灵性。

看长城之美有太多角度,从苍茫的西北戈壁到巍峨的东部峻岭,不论是像巨龙般盘旋在山脊的砖长城,还是沙漠中蜿蜒的土长城,都令无数游客无限感慨。各式各样、多姿多彩的长城背后,所折射出来的是中华民族祖先的智慧与力量,以及坚不可摧、不屈不挠的精神内涵,这是属于长城独有的“看不见的美”,身为中华儿女自豪于心头萦绕。

北京长城,各有各的美

很多人都以为北京只有八达岭长城,但光开放的景区其实就有十多个。北京长城千姿百态,各有各的美。八达岭长城——知名度最高八达岭长城位于北京延庆县,是开放最早的一段长城,也是整个明长城最宏伟的部分。作为“世界文化遗产”和“5A级景区“的八达岭长城一直都以其雄伟的景观、丰富的设施和深厚的文化历史底蕴而闻名,城体保存完整,各种设施齐全,风景优美气势磅薄。
居庸关长城—— “燕山八景”之一居庸关长城以险要著称,是万里长城中著名的形势险要的关口,大有“一夫当关,万夫莫开”之气势,历史上曾有许多著名的战役在这里发生,乃兵家必争之地。李自成起义军便是闯开了这道雄关,才长驱直入北京城。居庸关长城建在一条长约15公里的山谷里,两旁山峦叠嶂,山花烂漫、植物葱郁,“居庸叠翠”是著名的燕京八景之一。
慕田峪长城——景色优美慕田峪长城位于怀柔区北部,是现存万里长城中保存较好的地段之一,不仅气势雄伟,而且结构也有独特之处,关门与八达岭、山海关、嘉峪关等处形式不同,由3座空心城台所组成,造型甚为奇特,有如敌楼之状。自关门的两侧,长城缘山脊升起,尤以右侧的坡度最为陡险。左侧长城随山势翻转,奔向远方。至一山顶,长城突然下降,又突然升起,直到海拔940多米的地方,绕了一个大弯,形如水中的大犄角,人们称之为“牛犄角边”。景区内的植被覆盖率达90%以上,是观赏风景的好去处。

游玩路线推荐

对于远道而来的游客来说,首次打卡更建议去八达岭长城或慕田峪长城景区。因为这两段长城都是我国保存相对完好的长城,是万里长城的典型代表。今天好手信就着重给大家推荐一下人气最旺的八达岭长城。

八达岭长城号称天下九塞之一,风光集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,是明长城景色中的精华。有东西二门,如果时间充裕可以先走南长城再走北长城。除了在关城可以登长城外,在南4楼、北4楼、北8楼和北11楼也有登城口,都能登上长城,建议就从关城口登城。其中北8楼是八达岭长城海拔最高的敌楼,又名“观日台”。这里距离关城有1500多米,是俯瞰长城的绝佳地点。

如果选择八达岭长城,有条件的话推荐租车自驾,会节省非常多的体力,特别是有老人小孩同行的情况之下,下山找公共交通路途有些遥远会很吃力。火车S2专线当然坐火车上八达岭长城也很方便,到北京西站坐S2专线即可。值得注意的是S2专线车车程大约70分钟左右,但从居住地到北京西站还要转乘多次,所以总体时间可能在2-3小时,需要预留出充足的时间。另外,淡季发车班次会减少,一定要注意往返时间表,以免浪费时间导致游玩得不够尽兴。公交877专线

回城时最方便的是公交877专线,转乘次数较少,不过排队上车也会花不少时间。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/03/01/24245/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部