好手信 精选手信 除了汤圆,元宵节还有这些隐藏美食!

除了汤圆,元宵节还有这些隐藏美食!

古人称夜为“宵”,因此把一年中首个月圆之夜称为元宵节。元宵节不仅是第一个满月之夜,也是春节之后的第一个重要节日。“星月当空万烛烧,人间天上两元宵。”元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏花灯,猜灯谜,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。

元宵节又叫“上元节”、“小正月”、“元夕”或“灯节”,除了热热闹闹的元宵民俗活动,还有着数不尽的元宵节特色美食,每一样都满载人们对新年的美好愿望,寓意吉祥,吃了能拥有整年的福气

元宵vs汤圆

元宵节元宵节,元宵当然是主角。在北方,元宵是北方正月十五必不可少的吃食。一颗颗元宵珠圆玉润,被人们赋予了阖家团圆、美满幸福的寓意。

北方元宵是“滚”出来的,先拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾晒后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入倒上江米粉的大网筛里,双手握紧筛子“筛”起来,馅料在互相撞击中,江米沾到馅料表面变成了圆球状,就成了元宵。元宵表皮干燥松软,吃起来嚼劲十足。
北方吃元宵,南方吃的则是汤圆。汤圆不仅外表同样浑圆似珍珠,读音也与“团圆”读音相近,十分适合团圆的元宵节。与北方元宵不同,南方的汤圆是“包”出来的。以黑芝麻、猪板油做馅,加入少许白糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后与元宵口感截然不同,吃起来香甜软糯,回味无穷。

汤圆起源于宋代明州,也就是现在的浙江宁波。早在七千年前,宁波先民们就在这里繁衍生息,创造了灿烂的河姆渡文化。七千年前河姆渡人种下稻米的那一刻,似乎就也养育了宁波人对于糯米的狂热基因。宁波年糕、烤菜年糕、碱水粽、油赞子、艾青麻糍、食饼筒、梁弄大糕、糯米酒……可以说宁波是糯米天堂,在这里可以尽情感受江南糯米的魅力。而宁波汤圆,则是这种糯米文化最著名的代表之一。

油茶

除了大家熟悉的元宵与汤圆,在广西、贵州、湖南一带,侗族和瑶族的同胞会在这一天吃油茶。油茶不是我们常见的用热水冲泡的茶叶,而是提前炒制好的“面茶”,寄托着人们来年的丰收与美满的愿望。

广西油茶十分讲究,恭城人的一天就从油茶开始,有的家庭甚至三餐都离不开油茶。广西人都说“打油茶”而不是“煮油茶”,因为捶打是油茶的灵魂。在清明与谷雨时采摘新茶,锅里放入猪油烧热,加入姜蒜及泡好的茶叶稍加炒制。随后至关重要的一步便是“捶打”:千锤百炼直至茶叶成蓉。随后加入开水熬出味,并用盐、葱花、香菜末等调味。于是,这一碗油茶除了茶的清苦,还有葱花香菜的鲜嫩清香,咸香醇厚,似茶似粥,滋味美妙非凡。

饺子

“十五扁、十六圆”,饺子形似元宝近似半圆形,既符合“十五扁”的需求,又有招财进宝的象征意义,因此,在北方部分地方也有元宵节吃饺子的习俗。

东北的饺子名扬全国,无论哪个城市哪条街道,一定有一家东北饺子馆。但要吃到正宗的东北饺子,莫过于亲自到东北走一趟。辽宁沈阳有一家有180多年历史的老字号饺子馆——老边饺子馆,非常值得游客去打卡。据说,外地人去沈阳旅游,不吃一口他家的饺子,就不算来过沈阳,可见其在沈阳饺子界的地位。

枣糕

在豫西一带,人们过元宵节喜欢吃枣糕。枣糕外形红艳、味道香甜,元宵吃枣糕意味着新的一年日子会过的红红火火、甜甜蜜蜜。

枣糕以红枣为主要原料制作而成。在河南,新郑大枣是枣类中的佼佼者,素有“灵宝苹果潼关梨,新郑大枣甜似蜜”的盛赞。新郑堪称大枣的发源地,新郑裴李岗文化遗址出土的枣核化石,证明新郑枣栽培史已有8000多年,春秋时曾有“桃枣荫于街”一说。新郑大枣品质优良,皮薄、肉厚、核小、味甜,在新疆举办的全国枣类评比中名列千枣类第一名。

面条

古有民谚“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年”,落灯时吃面条,有寓意喜庆绵绵不断之意。在长江以北的部分地区,元宵节有吃面条的食俗。

许多地方都有自己的特色面食,对于河南人来说,烩面绝对是“刚需”。烩是一种煮法,是将多种材料放入汤里一起煮的烹饪方式。一碗烩面十分“奢侈”,需要用羊肉、羊骨、鸡架、鸭架等熬制,将食材精华融汇到一起,豪华程度堪比佛跳墙,并且高汤之中还要加入中草药,味道极其浓郁,鲜香扑鼻,单喝汤就能来一大碗。

麦饼

在浙江一带,有些地方正月十五要吃麦饼。麦饼又大又圆,韧如皮,馅料有甜有咸,两面焦黄酥脆,取“发子发孙大团圆”之意。

永嘉麦饼是浙江温州永嘉县的特色美食,据考证已经有1000余年历史。永嘉麦饼出了名的个头大,馅料十分“丰满”,以咸菜馅和梅干菜馅口味最为经典。现在的永嘉麦饼用料越来越精细,味道也越来越丰富,不仅成为了永嘉特色美食,也成了温州地方文化符号之一,制作技艺还入选温州市非物质文化遗产名录。

糍粑

湖北还有元宵节吃糍粑的传统习俗,糍粑靠老一辈手“打”出的美味,做工复杂,以前只有在过年这种重要的日子才吃得上,圆溜溜的糍粑也同样拥有团圆吉祥之意恩施的手工糍粑,是武汉人吃糍粑的首选。在湖北恩施,糍粑是土家族过年时的必备“年货”,男女老少全都爱吃。恩施的糍粑大多就是自家手工制作而成的,以糯米为原料,亲朋好友一起来打,不仅让邻里关系升温,也营造了一股过年的气氛,同时预祝来年的五谷丰登。
将炸好的手工糍粑裹上一层细腻黄豆粉,在蘸上刚从锅里熬的浓稠红糖汁,一股稻谷清香扑鼻而来,再咬上一口,炸酥脆的表皮“咔嚓”一声断开,牙齿触碰的糍粑竟比棉花还柔软,甜滋滋宛若在嘴里跳芭蕾,软糯中带着柔韧,谁吃谁上瘾。

酥糖

每到年关,湖北大大小小超市摆放年货的柜台,都会放上一种极具湖北特色的糕点——武穴酥糖。别看这一方小小的酥糖,它可是湖北年味中不可缺席的主角。“大人望插田,细伢儿望过年!”可以说,武穴酥糖的味道就是湖北人春节的味道。香甜酥软,不仅深受孩子们喜欢,更是湖北人最熟悉的过年糕点滋味。

全国各地不少地方特产都有酥糖,但与其他地方的酥糖不同,武穴酥糖不是一整块糖糕,而是层次分明,由一张张厚薄均匀的“糖纸”摞在一起而组成,用手轻轻一掰,可以分成若干层,就像书本一样。很多小朋友吃的时候,要一片片品尝,仿佛只有这样才算对得起武穴酥糖的特殊风味。

麻糖

逢年过节看爹娘,莫忘带几盒好麻糖。麻糖米酒都不带,做客都没有人来爱。”孝感麻糖也是湖北富有年味的传统美食之一,元宵之夜摆在果盘之中,既好看又好吃,楚味浓郁悠长。

以糯米、芝麻、砂糖以及麦芽作为主要原料,可以用黑芝麻做出黑麻糖,也可以用白芝麻做出白麻糖,颜色呈现出“反差萌”,不过味道相差无几。孝感麻糖坚持使用传承了千年的古法,要经过12道工艺及32个环节,精心制作出的麻糖片片薄脆、麻香扑鼻、酥脆爽口,吃起来满口芝麻香。

黄石港饼

黄石港饼,是湖北黄石家喻户晓的美食,起源于清嘉庆年间,在古代叫做“龙凤饼”、“合意饼”,已经流行了200多年。黄石港饼以其浓郁的地方特色、优美的锣弦鼓造型,以及香酥可口的美味享誉全国,是湖北黄石的一张闪亮名片。

主要由黑白芝麻、糖粉、红绿丝、桂花等10多种优质原料制作而成,制作工艺独特复杂,从和面到烘烤,要经历10多道工序。“三分案板七分炉工”,其中最重要的就是烘烤技艺,对温度要求十分严格,温度控制必须十分精确。黄石港饼吃起来馅料紧密,一口下去全是馅,松酥甜润,满嘴流露出浓郁芝麻香味,犹如清新自然、朴素甜蜜的生活滋味。
想要更深地体会湖北人闹元宵的热闹氛围,感受楚人历史文化的沉淀与传承,那一定要参与进来,“长江荣耀号游轮·新春游轮庙会”就是一个非常好的选择。

作为长江边的城市,武汉的轮渡一直是旅游热点项目之一,不仅是游客的观光船,更是武汉人的岁月记忆。「长江荣耀」2023新春游轮庙会,即2023“年味武汉”迎春民俗文化活动分会场,是武汉的第一届移动式庙会。

在这里,你可以在游轮上赏宋韵灯会逛国风传统市集,梦回唐宋水上市集;在这里,你可以在游轮上近距离欣赏两江四岸的新春灯光秀,看长江、汉江两岸沿线的建筑、桥和码头共同组成的“万里长江第一屏”,感受武汉特有的新春仪式感;在这里,你还可以了解到丰富的湖北非遗文化,从剪纸到汉绣,从书画到漆器。

同时,好手信也是本届游轮庙会唯一指定特产供应商元宵美食应有尽有荆楚美味享不停

游轮庙会已于1月22日(正月初一)正式启动,到元宵节(2月5日)结束。难得一见的精彩活动,即将完美收官。赶紧珍惜最后机会,这个周末带上家人一起来逛逛吧!地址:汉口江滩武汉科技馆 23号码头长江荣耀号

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/03/23515/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部