好手信 泰州 兴化醉蟹香飘百年,秋日醇香的美味邂逅

兴化醉蟹香飘百年,秋日醇香的美味邂逅

蟹与文学的美妙邂逅

自古以来,螃蟹一直受到文人墨客的钟爱,其独特的滋味和象征深远的形态都成为了诗词和文章的灵感源泉。李白、苏东坡、徐似道等文学巨匠都曾倾情吟咏过螃蟹。在所有与螃蟹的缘分中,郑板桥老先生的故事显得尤为美妙。

郑板桥生于里下河的兴化,这片水网交织的土地也因螃蟹而闻名,被誉为“蟹都”。康熙时期的《兴化县志》中就提到了这里的物产丰富,其中螃蟹更是当地的特产之一。板桥先生深深地热爱着这种美味,对螃蟹有着深刻的了解,也将自己的情感倾注其中。

据传,板桥先生在年轻时在山东任职,一位知府大人本想刁难板桥先生,指着盛放着新鲜螃蟹的盘子,提议郑板桥以螃蟹为题目,即兴吟咏一首诗。郑板桥经过短暂的思考,他朗声吟咏:“八爪横行四野惊,双螯舞动威风凌,孰知腹内空无物,蘸取姜醋伴酒吟。”

这首诗用螃蟹的形态和特点,巧妙地表达了一种自信和幽默,令知府大人自愧不如,满面通红。这个故事不仅展现了郑板桥老先生的机智和文学造诣,也诠释了螃蟹与文学的美妙邂逅。在蟹乡兴化,这种美味与文学交织成了一段传世佳话,留下了令人陶醉的回忆。

兴化螃蟹宴

江苏兴化以其广阔的蟹养殖面积和丰富的产量而自豪,每年产出的大闸蟹“青壳、白肚、金爪、黄毛、博螯、捷足”,融合了蟹肉的细嫩、蟹黄的晶红与蟹膏的丰满,成为备受瞩目的美味佳肴。兴化市以其独特的蟹养殖文化,一直以来都以多样的烹饪方式引领美食潮流。

清蒸,是烹饪大闸蟹的经典之选;水煮,是古人钟爱的烹饪方式。而最引人注目的恐怕要数兴化的传统名产——醉蟹。这种咸鲜适中、香气扑鼻的美味,以蟹为原料,加以米酒、香料和精盐醉制而成,蟹肉细嫩,口感鲜美,伴随着浓郁的酒香,营养丰富,堪称独特的美味享受。无论你是当地居民还是远道而来的美食家,都能在这里尽情享受美味的螃蟹盛宴,感受兴化市独特的美食文化。

醉蟹的精工制作工艺

醉蟹是一道美食的艺术杰作,主要归功于其完美的制作工艺,每个环节都丝毫不马虎。首先,选蟹极为关键。其次,清污工序严格把控。螃蟹在竹箴篓中进行为期20至25天的“活养”,这个过程中会清除蟹胃内的污泥和杂质,确保蟹内外清洁,无污染。

然后是干搁阶段。螃蟹从水中取出,放入铺设有新鲜干净稻草的大竹篓中,进行为期7天的干搁。根据气温调整时间,以确保蟹口中的水分完全吐尽。接下来是修整工序。每一只螃蟹都会经过人工刮毛,刮去蟹爪和蟹钳上的绒毛,保持完整的外表。任何稍有污点的螃蟹都会被淘汰。

制作醉蟹的浸泡醉制配料也经过精心准备,配方液不含一滴水,严格按比例混合家酿特制的糯米浆酒、精盐、正宗川椒等原料。最后,螃蟹进入龙缸进行醉制。醉蟹会在缸内饮用配料,直至醉死。制作周期长达两个月,从九月初九选蟹,到春节前上市,中间经历多个阶段,确保醉蟹的色、香、味达到最佳状态。

花雕酒,作为中国的传统特产酒,选用上好糯米和优质麦曲,结合湖水和古法酿制,经过时日贮存,产生了独特的风味和丰富的营养。这独具特色的酒,与螃蟹的相遇,创造了一道让人回味不已的美食。

醉料汤汁,历经久熬制,将酒香与螃蟹完美融合,使鲜嫩甜滑的蟹肉与金灿的蟹黄更显美味。清冽的黄酒香气伴随着丰腴的蟹肉,简直让人“鲜掉眉毛”,仿佛一场美食盛宴的邂逅。在秋日的兴化,将寒蟹的清甜与黄酒的浓郁相融合,再加上姜片和香料的点缀,气味悠远,酒香醇厚,绝对能够满足你的味蕾。

部分图片引用自《消费主张》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2024/06/19/38193/
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部