好手信 襄阳 揭秘中国一绝:襄阳大头菜的千年传奇与独特魅力

揭秘中国一绝:襄阳大头菜的千年传奇与独特魅力

中国一绝的独特魅力

襄阳大头菜,是湖北省襄樊市襄州区的特产,也是中国国家地理标志产品。大头菜与榨菜一样,都是芥菜的变种。榨菜使用茎部,而大头菜使用根部,雪里蕻则使用叶部。而芥末调料则是由芥菜的种子碾磨而成。

襄阳大头菜的腌制过程非常独特,需要经过三次腌制、五次卤制和六次晒制。这种独特的工艺使其被授予了省级非物质文化遗产的称号。

襄阳大头菜的历史悠久,种植已有2000多年的历史。起初它只是生长在山野之间的野菜,直到三国时期被诸葛亮发现并引入军中作为广泛食用的蔬菜,因此也被称为诸葛菜。襄阳大头菜含有丰富的氨基酸、维生素、纤维素、铁、锌、钙、磷等多种人体所需的微量元素。它口感脆嫩,味道鲜美,能够刺激食欲,香气浓郁。此外,它还具有下气消食、利尿除湿、解毒消肿等功效。因其优异品质,襄阳大头菜屡次荣获省、部及全国名优产品的称号,被誉为“中国一绝”。

诸葛亮与大头菜:一段跨越千年的美味传奇

唐代著名诗人刘禹锡曾对大头菜做过精辟的评论。他在《嘉话录》中写道:“越西州界缘山野间,有一种菜,叶子大而茎粗,其根状如大萝卜,当地人蒸煮它的叶子食用,可以缓解饥饿,称之为诸葛菜。据说蜀国武侯(指诸葛亮)南征时在山中种植了这种菜,以供应军队的食物。”

腌制大头菜的起源可以追溯到诸葛亮的偶然发现。相传在东汉末年,诸葛亮隐居襄阳古隆中时,每当寒冬腊月,他会将一种名为“蔓茎”的野菜挖回来凉拌下饭。有一次,诸葛亮出门访友,在离开前做了一盘蔓茎丝,数天后回家时,意外地发现蔓茎丝没有异味,于是尝试了一口,发现蔓茎丝既脆又嫩,非常美味。他立即意识到其中的奥秘。

新鲜的蔓茎经过盐的腌制,短时间内就能变成人间美味。因此相传诸葛亮被称为腌制大头菜的创始人。从此,襄阳人逐渐发展和传承了腌制大头菜的习俗和方法,流传至今,并成为了远近闻名的地方特产。

近代社会,尤其是孔明菜盛产的襄阳地区出现了许多有名的手工酱园,专门加工制作俗称为“大头菜”的孔明菜。

三腌、五卤、六晒

襄阳大头菜需要经历多个步骤的精心处理。首先,将大头菜晾晒,并撒上特制调料进行腌制。反复腌制三次后,开始进行卤水处理。腌制过的大头菜被浸泡在由酱油、焦糖、盐等调制而成的卤水中。一个月后,吸收了卤水的丰富味道的大头菜会被捞出来。接着,将大头菜晒干,在阳光下不断翻晒。晒干后,再次放入卤水中浸泡一个月。

这个过程需要时间作为催化剂,通过调味、发酵和上色,不断进行日夜交替。大头菜逐渐吸收卤水的精华,同时蛋白质水解,产生鲜味物质氨基酸,使酱香味和鲜味相互融合,塑造出襄阳大头菜独特的浓郁味道。

经过腌制后,孔明菜呈现出黄褐色,味道甘咸适中,质地脆嫩可口。它既可以生吃,也可以炒着吃。特别是将它切成丝与肉丝一起炒制,更能展现其美味的风味。大头菜炒肉丝是一种独特的口味体验。使用正宗的襄阳大头菜炒制的肉丝香脆诱人,自古以来一直是襄阳人心目中最美味的佳肴之一。无论是搭配面食还是米饭,都能完美呈现出美食的魅力。

大头菜的魅力与传奇

大头菜虽然不是主菜,但在襄阳的家家户户都是必备之物,特别是在早餐和晚餐时,一碟大头菜必定会搭配稀饭或面条。将大头菜放在葱花面上,吸溜两大碗就能尽兴享用。在襄阳,还有一种特色的吃法是将大头菜夹在馒头中,做成了“咸菜夹馍”。尽管大头菜只是一道小菜,但在上世纪六七十年代几乎成为了襄阳人家的救命之菜。当家里没有其他菜可供食用时,只要有一盘大头菜,就能吃下三碗米饭。

除此之外,大头菜也承载着上世纪七八十年代出生的襄阳人对初中和高中时光的深刻回忆。那个时候,几乎每个上学的初高中生的书包里都会装上一瓶“妈妈牌”的大头菜。普遍的做法是将大头菜与青椒丝炒制;更讲究一些的家庭会加入胡萝卜丝,色彩鲜艳,十分诱人;而富裕一些的家庭会加入肉丝,让人羡慕不已。

对于当时在学校食堂用餐的襄阳学子来说,如果没有大头菜作为配菜,就好比酸菜鱼里没有了酸菜,失去了灵魂,让人感觉缺乏滋味。

襄阳大头菜作为手信是一个非常不错的选择。襄阳大头菜作为襄阳的特色美食,具有浓郁的地方特色和独特的风味,能够带给收礼者一份独特的体验和回忆。它既体现了您的用心和关心,又能让收礼者品尝到襄阳的美味,带给他们一份难忘的回忆和体验。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/07/21/27173/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部