好手信 武汉好手信 武穴酥糖,湖北春节永不缺席的“C位”糕点

武穴酥糖,湖北春节永不缺席的“C位”糕点

湖北春节的“C位”糕点

每到年关,湖北大大小小超市摆放年货的柜台,都会放上一种极具湖北特色的糕点——武穴酥糖。别看这一方小小的酥糖,它可是湖北年味中不可缺席的主角。

大人望插田,细伢儿望过年!”可以说,武穴酥糖的味道就是湖北人春节的味道。当它牢牢占据家里瓜果盘C位,就意味着要过年啦!香甜酥软,不仅深受孩子们喜欢,更是湖北人最熟悉的过年糕点滋味。

几十年前,那时候大家经济都不是很宽裕,物质上也比较匮乏。家里过年的茶几上摆着几包武穴酥糖,虽然包装无比朴素,但浓浓的芝麻香闻起来就能让孩子们流口水,哪怕吃得满嘴都是酥糖粉末而显得“狼狈”,那也是最香甜、最美好的儿时回忆。

孝子研创的“桂花董糖”

武穴酥糖起源于明朝万历年间,原名“桂花董糖”,据说是由一位姓董的孝子研创。相传,湖北广济县的这位孝子,从小与母亲相依为命。有一次母亲感染了风寒,一时卧床不起,咳嗽不止。眼看着母亲因家境贫寒无钱抓药治病,孝子心急如焚,瞅着家里还有一些芝麻,于是便将芝麻炒熟之后研磨成碎末,又拾了一些新鲜的桂花并以蔗糖浸渍,与芝麻末混拌,侍奉床前。母亲一连吃了好几天,没想到竟然不再咳嗽,身体慢慢地康复了,并且目朗神清心舒气畅。一时间,董孝子救母的事传为了佳话,而他做的糕点也被称为“桂花董糖”、“广济酥糖”、“止咳粹”或“孝母酥”。

由此武穴酥糖诞生,几百年来流传至今,已不仅是一种美味,一种健康,更是一种孝道,一种亲情。武穴酥糖朴实、健康、喜气,蕴含的文化传统与春节如此的契合。

武穴市特产,国家地理标志产品

上个世纪80年代,湖北广济县更名为武穴市,“广济酥糖”也被叫做“武穴酥糖”,成为了武穴的城市名片之一。

武穴由黄冈代管的县级市,是武汉城市圈的重要组成部分,也是长江中游的港口城市。武穴湖泊密布,水源丰富,地面平坦,且残山孤丘夹杂其间,土壤深厚且肥沃,农业灌溉十分便利。气候特征上,雨量较多,梅雨明显,夏季炎热,秋高气爽,冬季较暖,气候温和湿润,非常适宜制作酥糖。

2009年,武穴酥糖被列入湖北省第二批省级非物质文化遗产名录。2010年,原国家质检总局批准对“武穴酥糖”实施地理标志产品保护。

层次分明,别具一格的酥糖

全国各地不少地方特产都有酥糖,但与其他地方的酥糖不同,武穴酥糖不是一整块糖糕,而是层次分明,由一张张厚薄均匀的“糖纸”摞在一起而组成,用手轻轻一掰,可以分成若干层,就像书本一样。很多小朋友吃的时候,要一片片品尝,仿佛只有这样才算对得起武穴酥糖的特殊风味。

当然,也有“偷工减料”的小作坊生产的酥糖,以低价占领市场,原材料主要是一些面粉和桂花,拆开包装纸之后就是一堆粉末儿,一点嚼劲都没有。但真正质量好的武穴酥糖,表面会看起来很油润,但吃起来却酥脆爽口不粘牙,甜度适中,具有浓郁的芝麻和桂花香味。

想要做出这别具一格的武穴酥糖,当然也有着不同寻常的制作工艺。原来选用的是新鲜且优质的芝麻、小麦、糯米,以及桂花。芝麻清洗过后用大火炒熟、小火烘干,至表面油润、颗粒鼓起、色泽浅黄,然后用石磨碾磨成细腻的粉末状;小麦磨粉,加温至130℃左右,色泽呈麦黄色、有浓郁的麦香;糯米要浸泡至含水量30%上,甑蒸至熟而不沾,再与打成糊状的麦芽浆混合均匀,放入专用缸中待发酵好,工拉白且发亮疏松而有韧性。

将熟芝麻粉、熟面粉、糖粉按传统配方配制后放入专用混合碾中,充分揉和、碾压,至抓捏成团、揉搓即散为佳。最后成型阶段,也是打造武穴酥糖层次分明最关键的一步,要将面团反复迭起至七层,用专用设备碾压至标准厚度,直至厚薄均匀、疏松适度,一份别具一格的酥糖就制作完成了。

传统口味有黑芝麻味、白芝麻味、桂花味以及花生味,武穴酥糖这个武穴人民眼中亘古不变的年味,老少咸宜,是孩子最喜欢的零食,也是对老人表示敬意的最好礼物,酥糖中包进去的是我们湖北人甜美幸福的生活。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/17/23056/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部