好手信 温州 流传千年的温州特色美食,一款来自深海的美味

流传千年的温州特色美食,一款来自深海的美味

四海为家的温州人

十年前有一部热播剧《温州一家人》,由老戏骨李立群,以及实力派演员殷桃、张译等所主演,讲述了温州一个普通家庭的草根创业奋斗史。

在上个世纪八十年代,温州农民周万顺一家,卖掉了祖屋,决定要走出家门闯荡。周万顺和老婆儿子一起,从捡破烂、当销售员、摆地摊做起,期间还做过皮鞋生意、纽扣生意,甚至是挖油井。

在历经了无数坎坷与失败之后,最终做出了一家现代化企业。而早早被送到意大利的女二,也从13岁起半工半读,最终成为了跨过企业的老板,成为了海外商人代表。全剧将无数温州家庭从商的奋斗历程,浓缩到了周万顺这一家的命运沉浮里,反映了改革开放30多年来的时代变迁。
温州位于浙江东部,虽然只是一个仅有一万多平方公里的“小”城,但确实80年代初首批对外开放的沿海城市。借着这股改开的东风,以及敢为人先的精神,温州人将生意做到了全国。在无数人看来,温州人吃亏耐劳、最是会做生意,还有“东方犹太人”的别称。
著名的经济学家钟朋荣把“温州人的精神”浓缩为了四句话:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;

不等不靠、依靠自己的自主精神;

闯荡天下、四海为家的开拓精神;

敢于创新、善于创新的创造精神。

闯荡天下、四海为家也就是一代代温州人最真实的写照。闯荡天下的代价,就是背井离乡。生活经过翻天覆地的改变当然是好,但夜深人静之时,还是会想念儿时熟悉的林林种种。

片片鱼饼解乡愁

对人在他乡奋斗的温州人来说,鱼饼,就是难以忘怀的家乡味道,能一解思乡之愁。

 

东海之滨的温州,鱼类资源丰富,有着源远流长的食鱼习俗。早在西晋的《博物志》就提到过:“东南之人食水产……龟、鳖、螺蚌以为珍味,不觉其腥臊也。”那时的温州叫做“瓯”或“东瓯”,从商周时期开始,就有吃鱼为生的生活习俗。到了汉代,勤劳聪慧的温州人民已经学会制作以鱼类为原料的鱼羹美食。司马迁在《史记·货殖列传》里记载:“楚越之地,饭稻羹鱼,果蔬赢蛤……”

上千年流传下来的温州美食,具有当地特色的味道浓缩在了温州鱼饼、鱼丸、敲鱼这三大美食招牌。一片片鱼饼,渗透进温州人的平凡日子,成了不仅局限于味觉的美食。这既是本地人餐桌上的佳肴,也是四海为家的温州人解乡愁的美食念想。

深海的味道,千年的传承

我国江河湖海众多,鱼饼也是一道很多地方都有的中华传统名食。但最有名的还是要数浙江温州鱼饼、江西赣州鱼饼和广东顺德鱼饼。温州的鱼饼是以东海的鮸鱼(米鱼)、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,可以说是来自深海的味道,有着上千年的历史传承。
最开始,鱼饼只在皇宫贵胄的宫廷御宴中流行。传说在舜帝南巡时,潇湘二妃陪伴左右,但舟车劳顿之下二妃茶饭不思,日渐消瘦。舜帝寻遍名方却仍然不能缓解,直到一个名叫伯的渔夫,奉上了他精心制作的鱼饼。尝到这鱼饼之后,潇湘二妃立刻精神倍增,精神焕发。爱民如子的舜帝,眼见这鱼饼竟如此神奇,便下令将鱼饼的制作方法传与众人。

早期的鱼饼除了以深海鱼味主要原料以外,还伴有豆腐、山粉等,将混合肉团打成长条,放在蒸笼里蒸熟,而后再放在油锅里去炸,当时人们称这为“鱼饼实”。制作好的鱼饼,既可以享受深海鱼肉的鲜美滋味,又省去剔骨的麻烦。

 

现在鱼饼制作法又有了进一步的改进,在秉承传统的基础上,使用现代机械采肉、漂洗、脱水等,这样生产出来的鱼饼,不仅更细腻、Q弹和富有光泽,还大大延长了保质期。

因此,现代的温州鱼饼也也彻底改变了“深藏闺阁无人识”的局面,乘着现代科技的东风阔步走向了更广阔的全国甚至国际市场。

怎么做都好吃的温州鱼饼

温州鱼饼外形圆滑白洁,口感Q弹细腻,后味醇厚。随随便便沾点酱油醋,就能体会到这份来自深海的鲜嫩口感,单质朴而不失滋味。是温州人酒桌、饭桌上不可或缺的下酒、佐餐的佳肴。

纯手工制作的鱼饼,无论是蒸着吃、煎着吃、炸着吃、炒菜吃,还是煮面吃,味道都是棒棒的。晶莹剔透,喷香流油,Q弹有料。在琳琅满目的温州特色手信选择中,鱼饼总是以其特有的温州味道,而成为人气首选。
  

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/16/19268/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部