好手信 武汉蛮好玩 昙华林:一代人的文艺记忆,逐渐消失的“城市名片”

昙华林:一代人的文艺记忆,逐渐消失的“城市名片”

你有多久没去昙华林了?我反正有七八年没去过了,主动搜索相关信息的时候,才发现“大水的店”的老板张大水,在去年的采访中说,和武汉慢慢告别,要移居到云南腾冲。

昙华林初印象,大水的店

第一次去昙华林,是十年前,被妹妹带着直奔大水的店。一进门就被满满的手绘元素吸引,绘了满墙的武汉。当时就觉得店主一定特别爱武汉,不然怎么能这么用心,把武汉记忆画在自己的店里。
餐牌是一张大大的碟片,卖着那个时候在武汉还比较少见的咖啡特调、鸡尾酒和各式果汁茶饮。点好之后,在店里翻看摆在旁边的原创明信片,惊喜地发现有代表青山红钢城的“红双喜”,这也是我第一次看到熟悉的红房子的另一面。
——图片来源@张大水
大水的店里,充斥着八十九十年代的老物件,怀旧感扑面而来,也吸引了不少人前来拍照打卡。如今再次听到大水的消息,竟已是离开的打算,甚至连离开的消息都滞后了一年。

昙华林的辉煌时代,文艺青年聚集地

以张大水为代表的一批文艺青年,如今都已不再年轻,他们创造了昙华林的辉煌,也见证了昙华林的没落。大水曾说过,武汉像一本书,长江是书脊,三镇是摊开的书页。可如今越来越多的书页飘散,高楼越来越多、商场新开了一个又一个,老街区拆了一个又一个,书店消失在茫茫人海里。
2010年9月,张大水租下昙华林56号,去旧家具市场淘各种家具,用黑色马克笔把武汉画在墙和楼梯上,四处寻找旧杂志旧路牌做装饰,用3万块开了第一家店。在昙华林最辉煌的时候,百花齐放百家争鸣,“昙华林”三个字俨然是武汉文艺的代名词,有“武汉鼓浪屿”之称,汇集了不少文艺青年。
开店第三年,昙华林正辉煌,房租一涨再涨。和大水一起进驻的创意店铺不堪重负陆续关门,店里挤满了拍照打卡拍完就走的游客,街上的店铺变成同一个类型,出售着义乌小商品和廉价的盗版明信片。大水离开了,留下了大水的店,大水说经常有老顾客故地重游,这家店是很多人的青春记忆,他希望能保留这份记忆。

昙华林2.0,能留下“张大水”们么?

2014年,昙华林瑞典教区开始改造,2021年,昙华林的改造告一段落,院墙拆掉,昙华林2.0以“武汉小瑞士”之称再度回到人们的视野中。依山而建的灰墙红瓦,美到火出圈。昙华林是有历史感的,西方传教士最早就是在昙华林建起了教堂和建筑群,瑞典教区、仁济医院、真理中学等等老建筑都保存完好,也有了新的用途。瑞典教区里的牧师楼,成了昙华林的文化艺术中心;文华书城,会在真理中学旧址上重新开张……
焕然一新的昙华林,入驻了很多特色新店,昙华林和中国邮政共同打造的可爱风“小昙昙邮局”、东湖的网红冰火烤红薯“苕了又苕”、中医药元素造物空间“本草实验室”、长沙网红奶茶“茶颜悦色”……
希望离开了的“张大水”们,能追寻自己的梦过得更好;希望传承古城历史,又富有新意的昙华林2.0,能留住武汉剩下的“文化印记”。昙华林升级了,但还在原地等你,有空一定要去打卡看看呀!
 地址:
武汉市武昌区 
 开放时间:全天,各个店铺有不同开放时间 交通方式:1、地铁5号线到昙华林武胜门A口,步行进入;

2、地铁2号线/地铁7号线到螃蟹岬E口,步行进入

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/10/16896/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部