好手信 天津 人人交口称赞的杨村糕干

人人交口称赞的杨村糕干

见证中国铁路发展变迁,小小杨村不一般

在天津武清区,有一个四等小站“杨村站”,却历经百年沧桑,见证了铁路发展的变迁兴衰,是当时连接华北、华中等重要的铁路枢纽通道。
 
当地的一种特色糕点,曾被当作礼物赠送给许多贵宾,并收获无数点赞。这种被贵宾称赞不已的糕点就是杨村糕干

妇孺恩物,不一般的杨村糕干

杨村糕干源于云片糕,始于明朝永乐年间,是典型的运河文化产物。明朝永乐二年,浙江绍兴府山阴县人杜金、杜银兄弟因生活所迫携家眷由绍兴沿运河来到杨村北郑庄村定居。杜家兄弟开了家小店,把米碾成面,和以白糖蒸成糕干售卖以维持生计,风味独特的糕干很快获得当地人青睐。
清朝康熙年间,康熙皇帝在位期间曾七次出巡,有三次都入住杨村,每次食品中必有杨村糕干。康熙皇帝品尝过杨村糕干后大加赞赏,御笔亲书“妇孺恩物”,并赏赐龙票一张,可以凭此票购买官价白米,许以杜氏专卖并把糕干列为贡品,永不停业。
1915年,为庆贺巴拿马运河开通,旧金山市举办了首届“巴拿马太平洋万国博览会”,杨村糕干同茅台酒等中国特产一道送往巴拿马参会。当时货物只能通过海运运往国外,因路途遥远,行程一月有余,据说很多中国食品运到后大多霉坏,唯有杨村糕干完好无损,风味不减,杨村糕干因此名声大振,并获得铜质奖章。

健脾养胃,饱含美好愿望与期待的杨村糕干

杨村糕干制作主要原料非常简单,仅需大米、白糖和水即可,原料虽简单,但糕干的口味却并不寡淡,因为红小豆、玫瑰、青梅、瓜条、熟芝麻仁、松子仁、瓜子仁、桃仁、蜜桔皮、青丝、红丝等其它配料十分丰富。
大米磨成米粉,配料制成豆沙馅,米粉、馅料,放进模具里压实,再上锅蒸熟,看起来步骤简单,但仍需经过浸泡、碾压、箩筛、搅拌、发酵、成形、加热等十余道工序。
糕面松软洁白、光滑无开裂,按压能回弹,绵甜可口,这才是一份正宗的杨村糕干。因为糕干易于消化,营养丰富,不少当地人小时候就是被母乳和杨村糕干共同喂大的,其健脾养胃的功效不亚于中药茯苓,杨村糕干也被称作“茯苓糕干”。
每年农历九月初九重阳节,民间又叫做“登高节”,很多老天津人就会买上一些糕干和家人共同分享,因为“糕”和“高”同音,所以登高远眺吃糕干,也寓意着节节高升,因此糕干也饱含着人们对美好生活的向往与期待。
来天津买上几份杨村糕干,尝尝传统天津糕点的味道,把最具天津特色的手信礼物带回家与亲友同分享。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部