好手信 武汉蛮好玩 宝通寺:洪山菜薹起源地,武汉唯一皇家寺院

宝通寺:洪山菜薹起源地,武汉唯一皇家寺院

宝通寺在武汉,并不能算是最有名的寺庙,但却是正经的洪山菜薹起源地,也是武汉唯一的皇家寺院,据说求姻缘很灵哟!

武汉无人不知的洪山菜薹,竟是出自寺庙?

武汉人的餐桌上,总离不开一盘洪山菜薹,特别是腊肉炒菜薹,堪称一绝。很多外地朋友可能不知道,洪山菜薹最正宗的产地,是宝通寺。
洪山菜薹,与一般菜心不同,是紫红色,也被称为“红菜薹”,早在东汉时期,那是达官贵人才能吃到的名贵蔬菜。
在宝通寺的洪山宝塔旁边,有一片不大的蔬菜地,那就是洪山菜薹最正宗的产地。此处属丘陵地带,土质、湿度、温度都是最适合红菜薹生长的,也正因此,宝通寺的红菜薹是最好吃的。洪山菜薹在清朝时期属于贡品,有“金殿御菜”之称。“钟声塔影映紫菘”,洪山宝塔倒影处的红菜薹已有一千七百余年历史。

千年皇家寺院,道场“天下第一”!

位于洪山南麓的宝通寺,在《广阳杂记》中被清人刘献廷这样介绍:“道场宏丽,为天下第一”。宝通寺作为武汉佛教四大丛林之一,历经了千年风雨,几经毁坏又重建,最终寺内留下的殿宇多为清同治四年及光绪五年的建筑。
宝通寺占地11万平方米,是中南地区城市中占地面积最大的寺院,寺内现存的古建筑和文物主要有圣僧桥、大雄宝殿、祖师殿、禅堂、宋铸铁钟、名雕石狮等,寺后还有洪山宝塔、无影塔等可供观赏。宝通寺建于南朝刘宋年间,至今已有一千六百余年,历年来都是皇家寺院,在各个朝代都得到了皇家的维护和保养,这也使得宝通寺的建筑风格明显具有皇家风范。

求姻缘最灵,最佳祈福路线揭秘!

宝通寺早在1983年就被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院,也是在同一年被列为全国汉传佛教重点开放寺院,后来又在1992年被列为湖北省文物保护单位
去寺庙除了参观,祈福是最重要的事了,相传宝通寺求姻缘最为灵验,推荐一个祈福路线:弥勒殿-大雄宝殿-玉佛殿-万佛殿-洪山宝塔,其中洪山宝塔上塔需要收费,上塔或者买香火在塔下祈福都是可以的。
祈福途中,可以看到宝通寺依山而建的奇妙景色,参观千年皇家寺院的富丽堂皇,院中的建筑和景色也很适合拍照。
若你有机会来到武昌,不妨来宝通寺逛逛,感受一下皇家寺院带来的独特体验。
宝通寺
地址:武汉市武昌区武珞路549号开放时间:2022年5月31日起有序恢复对外开放,周一至周日7:00-16:00门票:10元交通方式:

① 地铁2号线设有“宝通禅寺”站,可直达武汉天河国际机场。
② 公交路线59/66/401/413/503/510/518/521/538/564/576/583/593/596/618/702/703/715/723/728/797/804/811路
均途经“地铁宝通禅寺站”,下车后东行百米即至宝通禅寺山门。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/31/16413/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部