好手信 武汉蛮好玩 古德寺:大隐隐于市,藏在闹市区里的异域风情

古德寺:大隐隐于市,藏在闹市区里的异域风情

在武汉提到拜佛,大多数人第一个想到的是归元寺,但是要说建筑有特色的寺庙,位于汉口老城区的古德寺不得不提。

三大佛教流派融为一体,独特东南亚风格寺庙

古德寺创建于清光绪三年(1877年),融合了大乘、小乘和藏密三大佛教流派,混合了欧亚宗教建筑的特色,这在汉传佛寺中非常罕见,有“佛教圣地一大奇景”之称。古德寺具有很高的建筑、文化和历史研究价值,被列入武汉市江岸十大景观和国家级文物保护单位。原名“古德茅蓬”的古德寺,藏在汉口老城区参差错落的楼房中,掩盖光芒,默默等待着有缘人的到来。在寻找古德寺的路上,穿过老街,恍惚间,仿佛在历史里穿行。
  

建筑风格独特,浓郁异域风情

古德寺内的建筑,融合了多种异域风格的建筑特点,这在国内寺庙中都非常少见。整座寺庙的规模不大,主要由圆通宝殿、天王殿、藏经阁、观音殿等组成,此外还有古树林、花园、荷花池等景观。
圆通宝殿,是这座古寺庙的核心建筑,有1000多平方米,内空高16米,仿照缅甸阿难陀寺建造而成,外观上主要采用古罗马的建筑结构,更依稀有着希腊神庙的影子,可容百人。圆通宝殿内供奉着25座圆通菩萨,顶部有九座佛塔,但站在地面最多只能看到七座,与“北斗九星七显二隐”的说法不谋而合。
在天王殿和圆通宝殿之间,还有一尊金碧辉煌的“四面佛”,代表着慈悲、仁爱、博爱和公正。 

心性好古,普度以德

古德寺,原名“古德茅蓬”,武昌起义爆发的时候,汉口丹水池到古德茅蓬一带,成为了阳夏保卫战最初的战场。古德茅蓬的僧众自发救护起义军伤员,还在寺庙的菜地里偷偷掩埋烈士遗体。1912年,孙中山先生特意来到古德茅蓬凭吊烈士,古德寺如今的名字,有“心性好古,普度以德”的含义,是国民政府副总理黎元洪在1914年亲自更改并题写寺名的。
1959年,古德寺被定为市文物保护单位,可惜后来历经了单位入驻、僧人离散、经书佛像不见踪影等等劫难,一度在武汉地图里消失不见。就连1983年,市政府将古德寺的管理权和产权归还武汉市佛教协会后,古德寺因历史及现实原因仍迟迟未能恢复寺庙的模样。
直到1996年9月3日,古德寺正式退还给武汉市佛教协会,这座百年古庙才回归佛教界。此后经武汉市政府大力扶持,蒙尘多年的武汉“最美寺庙”终于重现世间。
古德寺在武汉是个独特的存在,说是热门寺庙吧,确实有很多武汉人都没去过;说是冷门景点吧,近年来也算是个“网红景点”了。但需要注意的是,网红也好,冷门也罢,寺庙终究是佛门圣地。无论是入寺拜佛还是游玩参观,都需要有一颗尊重的心,遵守基本的规矩和礼仪。若你也对这异域风情的古德寺感兴趣,不妨找个闲暇的时间,穿过钢筋水泥的城市,享受内心的片刻宁静。
古德寺
地址:武汉市江岸区黄浦大街上滑坡路74号开放时间:07:00-17:30

门票:

免费,但需现场买香。

香火(三支装):

小香8人民币/中香15人民币/大香38人民币

交通方式:

1、地铁3号线到罗家庄站B口,步行15分钟;

2、地铁8号线到赵家条A口,步行17分钟

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/23/16114/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

  1. Pingback: -好手信
联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部