好手信 北京好手信 只有老北京人才知道的玩具——起源于神话故事的兔爷

只有老北京人才知道的玩具——起源于神话故事的兔爷

老北京人的传统玩具

兔爷是北京的传统玩具,也是北京的吉祥物,平安的守护神。每年八月十五的中秋佳节,人们就会供奉兔爷来祭月,祈祷家人们平安吉祥。老北京人之间,也会互送兔爷,表示平安吉祥的衷心祝福。
北京兔爷的原型是封神演义中的长耳定光仙,但在早期,因为很多地方都有男祭灶和女祭月的习俗,兔爷就是给女人祭祀太阴星君时用来防止孩子捣乱的玩具。
现在,北京、河北和山东等地仍旧延续了制作、供奉和陈列兔爷的民俗,成百上千尊形态各异的兔爷,承载着这些地方几百年的文化和风情,也寄托着人们对幸福美好生活的无限向往和期盼。

从神话传说中走来的兔爷

传说有一年,北京城里瘟肆虐疫,人们生活在水深火热之中,到处都是哀嚎哭诉的声音,苦不堪言。月宫中的嫦娥看到北京这幅凄惨的景象,心中十分难过,便让玉兔到人间去为北京城里的百姓消灾解难。玉兔化身为一名少女来到了北京城,她挨家挨户走访,为每一位病人治病驱瘟。
人们为了感谢玉兔,送了各种各样的礼物给她,但是玉兔什么都不需要,只是拿走了一件衣服。这样,玉兔每到一处地方去为受苦的人们治病驱瘟,就会换一身装扮,以防被人们认出来。有时候,玉兔会打扮成一个小商贩,有时候又打扮成行脚医生……一会儿是男人模样,一会儿又是女人装束,雌雄莫测。
不久后,玉兔除灭了北京城的瘟疫,就回到月宫中,但玉兔那美好的形象却永远留在了人们心中。 

明月几时有,兔爷载千秋

实际上,兔爷的出现,是源自于古代的人们对月亮和神话的崇敬。月中有兔的神话故事起源于春秋时代,在长沙马王堆一号汉墓中出土的帛画上,刻画着一弯新月中并列置放着活蹦乱跳的玉兔和口衔灵芝的蟾蜍的图画;在河南郑州出土的西汉晚期画像砖“东王公乘龙”中,也出现了玉兔捣药的形象。
直至现今,人们依旧能从历朝历代的历史文物和典籍中发现有关月亮与玉兔的神话形象和故事。人们供奉兔爷的民间节令习俗也逐渐传入了宫中。皇室贵族按照着民间的习俗来供奉兔爷,故宫博物院里还收藏着许多种类型的兔爷,那就是皇室贵族们用来祭月的供奉。
后来,经过民间艺人的大胆创造,兔爷的形象逐渐人格化。在民间艺人的手中,兔爷成为了兔首人身、手持玉杵的人物形象,有人甚至仿照戏曲人物,把兔爷塑造成了金甲武士,骑着狮、象等猛兽的勇者和骑着凤凰、仙鹤等飞禽的神仙,各种姿态的兔爷形象不可胜数,广为流传。
兔爷的造型一般是身着华丽的服饰,展现出灵动鲜活的面目五官,脸蛋上略施胭脂粉黛,双目凝视,红通的兔儿嘴紧闭,秀美中透着威仪,端庄中又有一丝纯真,活泼生动,惹人喜爱。除了是老北京人祭月用的供品外,还是孩子们的绝妙玩具,走亲访友的手信佳礼。
   

部分图片引用自《北京纪实-这里是北京》,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/11/14447/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

  1. Pingback: -好手信
联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部