好手信 三亚 文昌鸡:天赐良“鸡”,地道的海南味

文昌鸡:天赐良“鸡”,地道的海南味

“故人具鸡黍,邀我至田家。”千百年前,孟浩然向我们描绘出了一幅令人心旷神怡的农家乐场景。在我国南方,不易圈养大型动物,鸡就成了老百姓蛋白质的重要来源。在这里,家家户户都爱养散养几只鸡。

文昌鸡,天赐良"鸡"

“文昌鸡里潭牛冠,天赐鸡则冠潭牛。”在海南文昌流传的这句民谚,说的是最好的文昌鸡,生在文昌市潭牛镇天赐村。
文昌,地处热带边缘地带,同时具备热带与亚热带气候的特点,因此雨量充足、光照丰富,四季如春、绿树成荫。这里不仅是宋氏三姐妹的故乡,是著名的华侨之乡和将军县,也是天然的养殖场。
文昌鸡,距今已有400多年的养殖历史。在这得天独厚的地理环境里,文昌养殖的鸡也卓越非凡。吹着海风、晒着太阳的文昌鸡,不仅体型圆润丰满,而且肉质紧致嫩滑,风味绝佳令人念念不忘。
对于“无鸡不成宴”的海南人来说,文昌鸡就是“天赐美味”。2004年,文昌鸡获得国家“地理标志”注册,获得了原产地产品保护;2009年,又获得国家“证明商标”注册。
文昌鸡不仅味道鲜美,营养也足够丰富,被誉为“国宝鸡”。在2003年“非典”期间,为了增强医务人员的免疫力,众志成城抗击“非典”,还空运了1696只文昌鸡到北京小汤山医院。
  

文昌白切鸡,海南四大名菜之冠

在海南,文昌鸡就是凤凰的地位,它自称第二,没有哪个动物敢称第一。用文昌鸡做的白切鸡,被誉为海南四大名菜之首。
看起来平平无奇的白切鸡,烹饪起来却并不容易。海南人特别追求天然纯粹的味道,讲究“鸡有鸡味”,从来不用食盐、姜蒜等调料去遮盖肉味。或许很多人觉得肉有腥味,但对海南人来说,这才是天然健康的原滋原味。
越是味道纯粹的菜肴,对品质追求越高。于是,白切鸡不仅对所用的品种、月龄、品相有讲究;就连烹饪时入水的温度、烹饪时长以及冷却方式,也不能有所差池。否则就会出现“失之毫厘差之千里”的情况。
  

文昌椰子鸡,可以喝的火锅

文昌鸡和椰子,都是海南不可多得的美味,搭配到一起,更是强强联合的地道海南味,让你的舌尖来一场无法忘怀的美味旅行。
闺蜜前几年去海南尝过一次椰子鸡以后,便念念不忘。如今,在我们的城市也能找到好几家专做椰子鸡的餐馆,就知道它有多火了。
椰子所用的文昌鸡,也不需要用盐调味,最多切几片椰肉盖在鸡肉上“腌制”。在锅里倒入新鲜的椰汁,将切成块的文昌鸡和挖出来的椰肉倒入其中煮,就成了又甜又鲜的椰子鸡了。
不仅可以下鸡肉,还可以配平沽、豆腐、茼蒿、虾、鲍鱼的荤菜或素菜,是名副其实可以喝的火锅。
现在,只要在网上搜文昌鸡,除了有真空包装的整只正宗文昌鸡以外,还有方便的成套椰子鸡制作包。也就是说,如果想品尝地道海南味,不需要你多操一份心,就能满足大家胃口,真正做到“健康手信,方便到家”。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/02/14175/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部